- 締切済み
パートナーとの肉体関係を友人に話すことや、
パートナーとの肉体関係を友人に話すことや、 パートナーとの肉体関係を友人に話すことや、 パートナーの過去の不貞行為を友人に話すことについて。 上記のような行いは、私(男、25歳)も、 デリカシーを欠いた、下品で卑劣な行為だと感じます。 男でこれをやってしまったらまず紳士とは言えないと思います。 しかし、実際問題として例えば、ふとした会話の中で、 このような行いをしてしまうということもあるのではないか? というふうにも思うのです。 (現に私も過去、このようなことをしてしまったことが有ります。 今では恥ずべき行いだったと後悔しておりますが。) そこで、皆様のご意見を頂きたいと思いまして、 こちらに質問をさせて頂きました。 私が具体的に、お聞きしたいのは、 『上記のような行いについて、何を思うか?』 ということです。 というのも、私がこの事に関して思うことは、 ただ単に下品でどうしようもないという感想を持つのみ なのですが、 人によっては、パートナーにそのようなことをされて、 非常に苦しい思いをした、ということがある様で、 この問題は、私が思っている以上に深刻な、 根の深い問題なのかもしれないと最近感じるようになったからです。 (特に、女性はこのような問題に非常に敏感に感じるところが あるように思っているので、女性の意見もお聞きしたいです。) また、以下のソースも参考にして頂きたいと思います。 http://okwave.jp/qa/q473290.html 私は、この問答を見ていて、 自分の認識の仕方に、問題があるかなと危機感を覚えたのです。 率直に言うと、 この問答に出てくる【彼】は、 こんなにまで酷く糾弾されなければならないのかどうかが、 私には良く分からないのです。 (もっとも、ここではこの質問をされた女性を 勇気付けるということが第一の問題であった というように考えるのですが、逆に、この【彼】が、 この問題を反対の立場から相談したらどうだろうか? ということを考えたのです。 それは、私が今回質問する内容に、近い問題であると考えます。) 上記ソースをご覧頂、総合的な意見を頂きたく思います。 既に何年も前の問答ではありますが、 このように過去の問答をほじくり返して、 議論をするということは、 あまり良いことではないのかもしれません。 この方はいまだに苦しんでいるのかもしれませんので。 しかしながら、私は今、真剣に悩んでおること、 また、この場はあくまで広く一般の意見を交換することを 目的としているということを鑑みて、 引き合いに出させて頂きます。 ご容赦ください。 皆様、どうか真摯にお付き合いいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
>>女性からしたら下品なんて問題では済まされないと思います。 心まで傷ついたぐらいなのですから。 >やはり傷つくんですね。 それはやはり自分のパートナーが そんなにも下品な人間であったという事実を知って ショックを受けるから、ということでしょうか? パートナーが下品だったから、という問題より、そう簡単に 自分との間の普通なら言わないようなことを安易に言えてしまう人間性を疑う、ということでしょうね。 まぁわたしの場合は、だけど、性に関する悩みはみんな多かれ少なかれあると思ってるので 友人に相談する程度ならば、自分の耳に入らなければいいと思います。 >25という歳にして、そこまで相手の事を考えられなかった 自分という人間の未熟さを恥ずかしく思います。 人間なんて何歳でも未熟なものではないでしょうかね? と、わたしは思っているのですが。誰から教わるかも分からないことは 世の中に沢山ありますから。あとは経験もあるでしょう。 >悩みとはつまり、 自分の人間的な未熟さにです。 基本的に皆が判っていなければならないことが 自分には判っていないということで悩んでいます。 人間は完璧にはなれません。分からなくてもいい世界がありますよ。 知っただけで負担を抱えるような重荷を背負うような、そういうものなら 知らなかった方がよかった、という考え方もあります。 もちろん、経験して知っていくことでメリットになることもあるでしょうが。
女性から見たら「嫌な行動」でしょうね。わたしでも嫌ですね。 けど逆の立場だったらどうか、となるとやはり話は別になるでしょう。 >というのも、私がこの事に関して思うことは、 ただ単に下品でどうしようもないという感想を持つのみなのですが、 女性からしたら下品なんて問題では済まされないと思います。 心まで傷ついたぐらいなのですから。 おそらく意見は割れると思います。 パートナー間だけの問題で終わらせられる内容だったり、 パートナー間だけでは解決できない問題があるなら、友人に相談する人もいると思います。 それがソースの問題にまで広がるか広がらないかは周囲の環境(話が友人間で漏れやすいかどうか)、あとは個人差によると思います。 >私は今、真剣に悩んでおること、 なにに悩んでおられるのでしょう? また、ここはメンタルのカテゴリーなので、 メンタルに関わらない性問題の質問ならカテゴリーは違いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >女性からしたら下品なんて問題では済まされないと思います。 心まで傷ついたぐらいなのですから。 やはり傷つくんですね。 それはやはり自分のパートナーが そんなにも下品な人間であったという事実を知って ショックを受けるから、ということでしょうか? 25という歳にして、そこまで相手の事を考えられなかった 自分という人間の未熟さを恥ずかしく思います。 >なにに悩んでおられるのでしょう? また、ここはメンタルのカテゴリーなので、 メンタルに関わらない性問題の質問ならカテゴリーは違いますよ。 すみません。 適当なカテゴリーを判断しかねたもので、此方に投稿しました。 悩みとはつまり、 自分の人間的な未熟さにです。 基本的に皆が判っていなければならないことが 自分には判っていないということで悩んでいます。
補足
肉体関係のことを喋られて、 苦しい、つらい思いをするということは、 それだけその人が、セックスというものについて 真剣に考えているんだと思いました。 とても素敵なことだと思います。 しかしそれは私にとって少なからずショックでした。 私は、セックスに関してさほど関心がないためか、 (無いわけじゃありません。ただ、結局性欲処理ありきと考えがちです。) この問題(他人に話すこと)をあまり気にすることが出来なかったのだと思いました。 (くどいですが、下品なことだとは思っていました。) そしてこの点に、自分としても人間的なつまらなさを感じます。 でも、人によっては、ものすごく神経を使うことがある。 この事実を、忘れてはならないと思いました。 それが即ち、人を思いやることなのかな、と思いました。 人を思いやることは、難しいことですが、 今後の人生はもっと慎重に言動し、 ひいては、他人の心を判ってあげることができるように しなければならない。 このように思いました。
お礼
どうもありがとうございました。