- 締切済み
ハードに付いてるOSって。。。
あの、今windowsmeをつかっているのですが、あまり調子がよくありません。それで、2000に変えたいとおもっています、yahooオークションを見たところ、DELLハードや、IBMハードに添付されてたものですというものがあります、それって大丈夫なのですか?ちゃんとアップグレードできますか?そんようなものわ買うのは犯罪ですか?すいません初歩的な質問で。。。教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goobad
- ベストアンサー率53% (39/73)
同一のハードウェアを所有していて、製品に付属のCDに傷をつけてしまったり、引っ越しかなにかでしまいこんだりして、手軽にCDだけ入手したい人もいるでしょうから、使う事が犯罪だとは一概には言えないと思います。 メーカは、販売後、ある程度の期間が過ぎるとストックを処分してしまったりして、正規ユーザが補修部品を正規ルートで入手できない事もあるので、個人的には、出品者を責める気はしないのですが・・・。 やはり一番問題があるのは、それを行ったら犯罪だと理解して手を染める場合でしょうね。 ここで質問して、ライセンスに合致しないものを手に入れて使用するのは問題があると知ってしまった以上、きちんと正規ライセンスのあるOSを購入してください。 どうしても安く購入したい場合、秋葉原や新宿などにある専門店では、PCのパーツと同時購入する時に限って、OEM版のWindowsを安く購入する事ができます。 はっきりいって、パッケージ版のWindowsを購入するよりも、部品つきのOEM版の方が安いです。 ただし、OEM版の場合は、Microsoftにサポートを受ける権利はついていません。 よって、質問しなければ行動に移せない人の場合は手を出すべきではありません。 安くすませたい場合は、自分で勉強してください。 余談ですが、 ライセンスについては、 個人ユーザにWindowsXPやOfficeXPの認証作業を要求する反面、矛盾した価格体系で製品を流通させているMicrosoftにも問題はあると思います。 (ひょっとしたら、今までに国内で発行されたライセンスの総数は、日本国民一人あたり複数になるのではないかとさえ思えます。 Microsoftの宣伝効果の影響で、ライセンス違反についてだけが問題視されますが、PCを処分する際には、保有者はライセンスのリサイクルをして欲しいとさえ思います。) 余談が過ぎましたが、 OSにお金を使いたくないなら、無料のOSを使う手もありますよ。
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
これまでのアドバイスや回答でだいたい分かったと思います。MEを健康にしましょう。MEもかわいがれば、まだまだ捨てたもんじゃないですよ。参考URLをご覧ください。No.3です。
- ginyou
- ベストアンサー率32% (138/431)
>ちゃんとアップグレードできますか? アップグレ-ドもクリーンインスツールもできますよ >そんようなものわ買うのは犯罪ですか? 刑事と民事がありますよね。 これは、複製物じゃないから、刑事にはなんないんですよ。 例えば、複製したソフトを中学生がオークションで販売してて捕まりましたよね。 これって、刑事事件なんですよね。 (一般的に犯罪といえば刑事事件をさすんですね) だから、犯罪ではないけど、契約書になんて書いてるかですよね。 ハード添付のっていうのが、ちょっと分かんないんですけど... 通常は、OS等を譲渡した場合、複製物を手元に置いてはいけないとなってる筈です。 つまり、本物を、販売して、複製物を手元に置くと、販売した人が犯罪になる可能性があるんです。 で、第3者に譲渡していいかどうかは、契約書によるんです。 例えば、私の持っているOSの場合、譲渡していいが、すべての権利を譲渡する事となっています。 一部分の譲渡は不可となっています。 ですから、微妙なんです。 ハード添付のOSって... たぶん、私の個人的見解ですが、本物で有れば、買って使っても問題ないと思います。 ただ売った人は、どうかわかんないですけど。 だから、オークションに堂々と出ているんです。 もし、明らかな犯罪で有れば、すぐ、捕まっていますよ。
- harn
- ベストアンサー率43% (367/848)
それはアップグレードでなくOEM版です つまりパソコンに付いてくるOSと同じ新規インストールはできますが MEのデータやアプリケーションは新たにインストールする必要があります MEからアプリケーションを引き継ぐのは 調子が悪いのをそのままWIN2000に持ってくることになるので 新規インストールでいいと思います WIN2000は問題ないのですが これを買うのが犯罪かと言うと わかりませんが これをあなたのPCにインストールして使うのは知的使用権に抵触します(つまり 犯罪の可能性大) 理由は あなたのPCのWINMEの利用規約を見てください 別のPCにインストールすることは認められていません 買うのは自由ですが使うのは犯罪です で僕はパッケージ(アップグレード版)を使っていますが メモリー や HDDの購入時にOEMとして買うことができますこれだと パッケージ版の半額 これを買うことをお奨めします 新しいPCにはXpがついてくるので使うのは今のPCだけでしょう わざわざパッケージ版を使うことも無いし それにyahooオークションのはプロダクトIDがついていないものも有ると聞いたことがあります IDが無いとインストールできません ソフトは やはり正規の使用料を払って使いましょう
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
バンドルされたOSはOEM版っていうやつで、ある特定のハードウェアと一緒に使用する場合のみ、使用が許可されます。買うのは犯罪じゃありませんけど、別のパソコン上で使用すると犯罪になりますね。 でも、実際はインストールできてしまうので、そういうおバカな出品をするやからがいるんですね。 「DELLハードや、IBMハードに添付されてたものです(が、あなたのパソコンにインストールして使うことは犯罪ですので私はなにがあっても知りません)」と、( )の中は当然のことだから、あいまいに表現してもいちおう断ったことになるし、免罪符になり得るとでも思い込んでるんじゃないかなぁ。 実際のところ、どういう言い回しをしたら犯罪になるのかならないのかはちょっと自信ないんですけど。