- ベストアンサー
体育会系といわれている業界の特徴と傾向
体育会系といわれている業界の特徴と傾向 私は、派遣で配送助手のアルバイトと正社員としてラーメンチェーン店に2年半勤めてました。飲食・運送いずれも体育会系といわれています。とも実態はひどかったです。真面目に働いてるのに暴力を振られる・胸ぐらつかまれる・理不尽に責められるなど頭にくることばかりです。893の集まりみたいな感じです。いくらなんでもおかしいと思います。これらの業界をこのような傾向が強いと聞いたのですが、どうしてなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご指摘の傾向は、体育会系かどうかという括りでは判断できないと思います 暴力とは無縁のホワイトカラー管理職のあいだでも体育会的気風は良くあります 肉体労働の多い、比較的短期雇用の職場の指示や作業効率を考えれば 長期的に穏やかで良好な人間関係を築いて仕事してゆくよりも 短期的に上から下への率直で高圧的な意思伝達をしたほうが 無駄がなく効率的なのでそうなるのでしょう 先輩上司の人間的な問題もあるでしょうが 頭が悪く低質な新入りが日替わりでやって来るような職場環境であれば 誰でも段々その質にあわせて十把一からげな対応になってくると思います しかしそういう雑な人間関係のほうが合っているという人も多いです 質問者様は御自身の適性をよく見極めてください
その他の回答 (1)
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
>真面目に働いてるのに暴力を振られる・胸ぐらつかまれる・理不尽に責められる これらは体育会系で発生しやすい現象だが、体育会系の特徴ではない。 体育会系の主な特徴 ・上司部下、先輩後輩という上下の身分差が明確。上の命令に従うのは絶対。迅速な意思決定が特徴。成功か失敗かは指示者の資質に左右される。 ・気合と根性で解決できるなら気合と根性で頑張る。よりスマートな方法を考えるよりはとにかく手を動かす。 >これらの業界をこのような傾向が強いと聞いたのですが、どうしてなんでしょうか? 暴力的な特徴を表に出しやすい資質を持った人が多く、それが許容され通用する世界だから。