- ベストアンサー
ネパール旅行でのポカラからカトマンズへの移動について
- ネパールの旅行中、ポカラからカトマンズへの移動について悩んでいます。ポカラからのフライトの時間帯を考えると、前日にカトマンズに戻っておいたほうが安全かもしれません。
- ネパールの初めての旅行で、ポカラからカトマンズへのフライトの時間帯に悩んでいます。出発時間の遅れや天候の影響を考慮すると、前日にカトマンズに戻っておいたほうが安心です。
- ネパール旅行中、ポカラからカトマンズへのフライトの時間帯について悩んでいます。予定のバンコク行きのフライトに間に合わせるためには、前日にカトマンズに戻っておいたほうが良いかもしれません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この時期、欠航することがよくあります。 カトマンズ・ルクラでは3日間欠航ということもありました。 天候は誰にも予想がつきません。 できるのであれば、予定を変更し、合流する前にネパールに入り、ポカラへ行き、その後カトマンズに戻る。 それであれば、多少遅れてカトマンズに戻っても、バンコクへのフライトは大丈夫ですね。 1日早いフライトでも、欠航が続かないとは言えません。 安全策はバスですが、バンコク発と同日では間に合いません。 それと、短いトレッキングツアーに参加したいとのことですが、トレッキング会社が組むツアーは、最短でもプーンヒルまでの2泊位のものになり、個人ツアーを組むことになります。 1泊だとゴレパニへの往復くらいでしょうか、トレッキングするには、入域許可証・TIMSの届け出が必要です。 事前に手配しないと、1泊のトレッキングも難しい? 日本人女性が経営しているヒマラヤン・アクティビティーズに相談してみては? 日本語でやり取りできます。 TEL: 977-1-444-4462 FAX: 977-1-444-4463 Address:G.P.O.Box 6450, Kathmandu Nepal www.himalayanactivities.com/
その他の回答 (4)
- ad1948
- ベストアンサー率61% (19/31)
ヨガ・リトリート、バハマで滞在したことがあります。 昨年は、エベレスト街道をチュクンまで、ポカラからアンナプルナBCまで歩き、インドに戻って、リシケシのアシュラムに1月ちょっと滞在していました。 カトマンズ郊外にも、アシュラムが2軒ほどあるとか・・・。 タメル地区にもヨガ教室があり、ネパールの人が朝ヨガをやっています。 ノゾミ・トレック(日本料理店においてある日本語地図に出ています)の近く、で聞くとわかります。 やはり、タメルのMt. Annapuruna guest house のオーナーはネパールで一番大きなヨガ・コミュニティに所属しています。 入域許可、TIMSの届出に、写真が4枚必要です。 インターネットで送ると、事前に手続きできます。 前回の写真は名峰マチャプチャレ、今回はポカラ、フェワ湖から望むマチャプチャレです。
お礼
ネパールでのヨガの詳しい情報ありがとうございます。 こういう生の情報が本当に参考になります。 今回、私のヨガの先生と一緒に先生の師匠のところに行くのですが、もし時間があれば現地のアーシュラムにも顔を出してみたいと思います。 写真、本当にきれいですね。このようないい天気になればうれしいな… 早く行ってみたくなりました。
カトマンズとポカラ間の往復フライト経験者です。 カトマンズポカラ間のみならず、この辺りは天候不良による遅延や欠航は珍しいことではないので、前日に戻るのがベターだと思います。 順調にいけば余裕だとは思いますが、順調にいくかどうかは経験者であろうと誰にも分かりません…。 たぶん大丈夫、といいたいところですが…。スケジュールを柔軟に変更できる余裕がほしいところです。 カトマンズ、いまだに街全体が突然停電したりしますが、混沌として、面白いところです。 ポカラはのんびりした静かな町です。チベット料理なんかも食べられます。 思いだしたらまた行きたくなってきました。 良い旅を。
お礼
ありがとうございます。 経験者の方にアドバイスいただけて心強いです。 とりあえず前日の飛行機を押さえることにしました。 私も今までの旅行の中で、オーバーブッキングや台風、機材不良などにより予定の飛行機に乗れなかったことは何回かあり、そのたびに旅行中も余計なドキドキを経験しないといけなかったので、それを思い出しました。前日移動がベターですね。 万一現地についてから天候不良などが発生したら、最悪、陸路での移動(バスは朝しかないはずなので、タクシーなども考慮にいれて)も検討しようと思います。 カトマンズもポカラも初めてなので楽しんできます。
>天候やその他の理由で出発時間が大幅に遅れることを考えれば、 前日の間にカトマンズに戻っておいたほうが安全でしょうか? それが基本。と考えておいたほうがいいでしょう。 これはネパールでなくとも同じです。
お礼
明確なアドバイスありがとうございます。 質問するまではウダウダと気持ちが揺れていましたが、皆様のアドバイスを見て心が決まりました。 前日のフライトを予約することにします。ありがとうございます。
- j2000jp
- ベストアンサー率42% (874/2047)
ポカラから日本までが通しの発券で、 万一の場合でも日程にゆとりがあり、 万一の場合の費用の負担の覚悟もあるなら、 当日乗り継ぎでもいいでしょう。 多分全てで×(バツ)でしょうから、前日移動でのスケジュールを組むことをお勧めします。
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かに上記の条件のいずれも満たしていません。 今回は前日移動でスケジュールを組みなおすことにします。 どうもありがとうございました。
お礼
詳しい情報ありがとうございます。 残念ながらカトマンズとポカラの予定をひっくりかえすことはできないので(カトマンズはナガルコットに上ってヨガのリトリートが組まれていて、私の仕事の予定で前入りはできず、後泊するしかポカラに行く方法がないため)今回はとりあえず前日移動の飛行機を予約することにします。 トレックツアーは現地の宿で個人手配をしてもらうつもりです。入域許可証とTIMSについても先に調べておこうと思います。 ヒマラヤンアクティビティーズの情報もありがとうございました。出発までにこちらもチェックして、よさそうなプランがあれば検討してみます。