• 締切済み

ファイルサーバーの導入を検討しております。

過去に同様の内容があったかもしれませんが、この度、問合せさせていただきます。 現在の社内システムは大阪・東京間にて専用線で業務システムのサーバーのデータのリアルタイム運用をしております。 システム内容は、NTサーバーにクライアントとしてWIN95,98,XPが計20台程度のネットワークを組んでおります。 各人のファイル・文書共有のためにファイルサーバーの導入を検討しております。 ファイルサーバーとしてどのようなものを導入すればようのでしょうか? 素人にうぶ毛が生えたような程度ですので、御教授お願いします。

みんなの回答

• vanhrs
回答No.2

弊社の例で説明しますと、ファイルサーバにはWindows2000Serverが最適な気がします。もしくは,Windows2003Serverでも問題なく設定が出来ます。 ただ、DC(ドメインコントローラ)がNTで構成されているようですが、問題なくセキュリティ等の設定も出来ます 弊社も東京・大阪間で接続していますがそれぞれにファイル共有の為にサーバを導入しておりますが快適に使っています。

UNITORA
質問者

お礼

有難うございました。 参考にします。

• MovingWalk
回答No.1

>NTサーバーにクライアントとしてWIN95,98,XPが計20台程度の >ネットワークを組んでおります。 ということなら、システム管理者がおられると思いますので そちらにご相談された方がいいと思います。

UNITORA
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 システムはSE会社により、組んでもらっており、サーバーのインストールとなると、費用がかかるため、社内にて解決したく思うからなんです。 説明不足でした。