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讃岐うどん
TT250SPの回答
(1)について 「ここら辺」ってのは無いようです。 すげー田舎でも美味しい所はありますから。 (2)について 冷たいモノなら「ぶっかけ」 煖かいモノなら「釜揚げ」 「アツアツ」とか「ヒヤアツ」とか「ヒヤヒヤ」とか麺とダシの組み合わせがあるんですが…行ったら判ります(w 郊外の大型セルフ店ではトッピングに「コロッケ」と「おでん」を。 コロッケがなぜかあう。 おでんは四国ではどこへ行っても出てくる(夏でも) (3)について 有名な所はやめときましょう。 特にチェーン店の「か○泉」はダメ。 県外で食べた方がマシ。 満濃池近くの「みはら」 蔵構えの新しい店です。 量が多い! 同じく満濃池ほとり「かりん亭」 ちょっと変わった麺のうどん。 食後に駐車場で四国名物(なのか?)アイスクリンを。 黒川駅近く「山内うどん」 ふつーの家。「ひやひや」「あつあつ」などのメニュー(わかりますね?) 綾歌郡飯山町西坂元「中村」 自分で畑からネギをとってくることで有名。 いずれもゴールデンウィーク中は大渋滞します。 (最近流行だから) しかも午後の早い時間に売切れてしまうので、午前11時ごろに到着しておくこと。 すいた所もあるでしょうが、流行中なので油断は禁物。 工事の渋滞かと思ったら「うどん渋滞」だった…なんてことはしょっちゅう。 確実に食べたいなら街中の食堂・喫茶店、もしくは国道沿いのセルフ。 香川県民の舌は肥えているので県外の人間にとって「はずれ」はほとんどないです。 あっさりして胃にもたれないので「ハシゴ」するのは当たり前です。 食べられないと思っても冷たい「ぶっかけ」にレモンを絞って食べるとまだまだ入る。 タマの大きさも選べる事が多いですし… 「おみやげ」は隣の「小豆島」の「そうめん」の方が無難。 うどんは茹で方が難しいので、家庭では本場の味が出しにくいです。
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