- ベストアンサー
今マンションに住んでいて、テレビ用のアンテナの線?が1つしかありません
今マンションに住んでいて、テレビ用のアンテナの線?が1つしかありません。 デジタルテレビ3台を見ようと思うと、 1つの線を3つに分岐できるのでしょうか? できる場合、画質の低下には至らないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安易に「電波が弱ければブースターを」と回答する連中が多いですが、マンションの場合、ブースターを取り付けると思わぬトラブルの原因になりますので、取り付けの際は、管理会社や管理人に確認し、許可を貰って下さい。 マンションは共聴アンテナを使用している為、各戸が独立している訳ではなく、1つのアンテナからブースターと分配器を通して、各戸に配線されています。 そのため、無断でアンテナ線にブースター等の機器を取り付けると、他の入居者の受信障害の原因になったり、共聴用設備に過負荷をかけ設備を故障・破損させる原因になったりします。 貴方がブースターを無断で取り付けた事によって受信障害が発生し全戸で受信不可になれば、最悪「損害賠償」って話にもなります。 絶対に、無断・無許可で取り付けしないように。
その他の回答 (5)
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
そこのアンテナレベルがどれくらいなのかわからないので、とりあえず3分配器を接続して各受信レベルを確認して判断してください。 デジタルですから一定以上あれば賀詞はまったくかわりません。 ブースターは言うほど降下は期待できませんがリスク覚悟ならためしてみてもいいでしょう。 そのマンションが変な配線になってない限りそれが他の世帯に影響をおよぼすことはまずありませんし。 テレビのアンテナ給電はOFFにしてください。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
追記。 実際にあった話ですが、マンションでBS対応テレビを設置する際に「BSアンテナ給電をオフにする」のを忘れた為、共聴アンテナのアンテナ線に給電してしまい、共聴設備のブースターを壊し、数万円の損害賠償と十数万の慰謝料を払わされた人が居ます(各戸に数千円づつ払うとしても、数十戸もあれば総額が…) 分配器でアンテナ線を分配する程度なら無許可でやっても構いませんが「電源コンセントやACアダプタが付いた機器」だけは、充分に注意して設置しましょう。機器が壊れる場合、たいてい「電源がある機器からの過負荷」や「電源がある機器からの電荷の逆流」が原因ですので。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
分岐しても画質が劣化することはほぼないと思います。デジタルの場合、部分的に劣化するというよりは、映るかまったく映らないかのどちらかだと思います。 また、分配することよりケーブルの長さの方が影響しますね。10m以上のケーブルを使用するようであれば、念のためブースターを使用した方が良いと思います。 ご参考まで。
- yoshi1349
- ベストアンサー率13% (91/673)
室内アンテナと言う手もあります、専用のが有ります、またブースター付きのもありますよ。配線がゴチャゴチャするのが嫌ならお勧めです。
- tomtomkun
- ベストアンサー率33% (165/496)
分配器というものを付ければ分岐することが出来ます。 ただし、部屋の中に同軸ケーブルが這い回ることになってしまいますので、うまく部屋の隅など目立たないように始末する必要がありますね。 電波が弱くなって、画質が低下するというよりも、デジタルの場合でしたらまったく受信できなくなる可能性があります。その場合は、ブースターというものを追加すればOKです。