• 締切済み

海外でのクレジットカードの決済について質問です。

海外でのクレジットカードの決済について質問です。 今日の深夜から釜山に観光に行きます。ウォン安でラッキー!免税店でお買いもの三昧♪と思っていましたがクレジットカードの決済のことで質問です。 ガイドブックに、クレジットカード使用時は日本円で決済されないようにサインの前に確認すること!とありましたが、韓国だったら日本円決済かウォン決済か選べるということなのでしょうか?? でも韓国の免税店ってドル表示だったような・・・ 出発直前なので混乱しています。。 お詳しい方、ご回答をよろしくお願いします。

みんなの回答

• isess8255
回答No.3

韓国の場合で注意することは、ウォンと円は一桁違いますから 例えば値段が10,000ウォンなのに伝票が10,000円となっていないかということです。間違いなくウォンでの金額か 日本円に直しての円での金額なのかを サインする前に確認してくださいという意味です。

noname#160785
noname#160785
回答No.2

韓国に限らず他のどの国でも同じですが、カード払いで現地通貨か日本円かで決済が選べますよ、という場合、現地通貨を選ぶことがセオリーです。 なぜかというと、海外で日本円で決済できますよ、という大概の場合、余計に手数料を取られるから。 ごく簡単に言えばそういうことです。 無駄に余計にお金払いたいですか?? 何だかよく分からないや、という人、日本円で分かりやすいなら何%だろうと手数料を払ってもいいや、という人、いちいち考えるのがメンドクサイし取りあえずイェスって言っちゃえ、という人にはどうでもいい話になります。 以上、良い旅を。

回答No.1

ご利用店舗によりますが、 どの通貨で決済するか選べることもあります。 日本円、米ドル、ユーロ、ウォン…。 選べない(古い端末の)店舗も当然ありますので 選べる場合だけ注意すればよいと思いますよ。