- ベストアンサー
海外でのクレジットカード使用時の決済通貨
先週グアムに行ってきました。 ショッピングモールで買い物をする時にクレジットカードを出すと、店員が必ず「ドルにしますか?円にしますか?」と聞いてくるのです。 海外は何度か行っていますがこんな質問をされたのは初めてで、戸惑いました。 グアムに限ったことではないのかもしれませんが。 海外でドルやユーロなど現地通貨で決済しても、カード会社から送られてくる明細では、利用金額が為替レートで円に換算されていますし、当然引き落としも円で行われます。 つまりドルで払おうが円で払おうが、結局は同じことだと思うのですが、なぜこのような質問をされるのでしょうか? それとも、どちらかの通貨での決済を選んだほうが得だったのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本のカードを使っていれば最終的には円で決算されますが、 そこに至るまでの過程と参考レートが異なります。 「ドル」にすれば、カード会社には「ドル」のまま報告されますから、 カード会社の決算日の公式レートでドルから円に換算されあなたに請求されます。 「円」にすればその日の店独自のレートでドルから円へ換算され、カード会社にも円で報告。 カード会社はその金額をあなたに請求します。 どちらが得かは一概に言えませんが、店側の独自レートは良くないことが多いため 一般的には「ドル」で支払った方が良いように思います。
その他の回答 (2)
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
最近、その場で円での支払いを選べるケースが増えています。 このメリットは、正確な請求額がその場でわかることです。 逆に言うと、それ以外のメリットはなく、他の方のご指摘どおり 換算レートも若干悪くなります。ですので私は常に、現地通貨での 支払いをお願いしています。とは言え、レートの差はせいぜい1% くらいだと思いますので、その場で金額が把握できたほうが安心な 人もいるでしょう。そういう人は円払いを選べばいいのです。 似たようなケースですが、ソウルでは以前、1万円札を10万ウォン 代わりに受けとってくれていました。当時の為替レートでは若干の損 でしたが、両替の手間が省けるほか、ウォンが余る心配がないので、 私も何度か1万円札で支払ったことがあります。
お礼
ありがとうございます。 円払いのメリットがよくわかりました。その程度のことなら今後はドルを選ぼうと思います。
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 私も先月グアムに行って同様の経験をしました。 どういうことかは#1さんが書かれている通りだと思います。 『円にしますか?レートは○○です』と言われたのですが、 そのレートが余りにも悪かったので、迷わずドルにしました。 そして帰国後カード会社のHPで確認したところ、 現地で言われたレートよりも2~3円安いレートで換算されていました。 『ドル』で決済した方がお得ということになりますね。 何か特別な理由でもない限り、現地通貨で決済した方がお得だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 その場でレートを教えてくれるのですね。今後は迷わなくてすみそうです。
お礼
ありがとうございます。違いがよくわかりました。