• ベストアンサー

Amazonではなぜ安く購入できるのか。

Amazonではなぜ安く購入できるのか。 先日とあるアーティストのCDをAmazonで購入。定価は3,999円なのに約1,000円程安く購入できました。勿論新品で中古ではありません。その仕組みを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140045
回答No.2

No.1です。お礼ありがとうございます。 >販売量でそれをしのいでいるということですね? いわゆる「薄利多売」というものですね。 それにAmazonは、CD販売だけでなく他の商品もありますので、トータルで利益が出ればいいことになります。

tetsuzaemo
質問者

お礼

ありがとうございました。 スッキリしました。 そうなると個人経営はやはり厳しいですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

ありきたりの答えかも知れませんが、戦略的なものではないでしょうか。 CDが定価よりも安いのは、Amazonに限りません。 また、現在Amazonでは送料も金額にかかわらず無料です。 Amazonならば、クレジットカードを登録すれば次からは簡単に購入できますし、一度ユーザー登録すると(ログアウトはできますが)、ログアウトボタンはなくログインしっぱなしで使うのが普通ですしね。 また、最近では「(Amazonの)ほしい物リスト」でAmazonだけでなく他のHPも登録できるようになりました。 つまり、これはライバル社との価格差だけでなく、なぜライバル社を選んだかを調べるために使われると思います。 オークションならば、大抵はYahoo!で、多くの商品があるから購入者も多くなり、だから出品者も多くなるという好循環になっています。 それと同じように、Amazonからの購入者が多くなるほど価格を安くできます。 新品を買うならば当然Amazonと言われるのを狙っているのでしょう。

tetsuzaemo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 定価より安価に販売しても当然利益は出ているのですよね。(慈善事業じゃないわけですから) では、個人経営のCDショップとAmazonではCD1枚に対する売上利益がAmazonが少なく、販売量でそれをしのいでいるということですね?