• ベストアンサー

こんにちは。質問させていただきます。

こんにちは。質問させていただきます。 当方サラリーマンで、最近結婚を考えているのですが婚姻後はどういった変化があるか教えてください。 心情的なものではなく、各種公的な手続きなどです。 税金は変わるのか?国民健康保険は更新されるのか?といったことです。 あと職場の人間にはやっぱり分かってしまうんでしょうか。 色々言われたくないので。結婚で納税や健康保険の更新があるとすると、やっぱり経営者には分かってしまうものですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emily-55
回答No.1

あなたがどういう立場の方か判らないので、何とも答えようがありません (1)結婚後、奥さまになる方は仕事をしますか?  ・今現在も、今後もフルタイムで働くつもりである   (自分で社会保険を払っていて、今後も払うつもりである)  ・結婚後は仕事を辞めるつもりである、   または年収103万円以内(扶養控除内)で働くつもりである (2)あなたの加入している保険は何ですか?  ・国民健康保険  ・社会保険(サラリーマンの方は大抵これですが)  ・共済保険 (3)結婚によって、苗字または住所が変わりますか? これを答えてもらわないと判りません 「経営者」というのも、質問者様がどれだけの会社にお勤めか 判らないので何とも言えません 例えば、従業員が1000人以上の企業などでは 経営者はいちいち把握していないと思いますし 小さい会社では判ってしまうかもしれません ただし、経営者には判らなくできても 社会保険や税金の手続きはサラリーマンである以上 会社が行いますので、総務や庶務など 手続きをする部署には確実に判ってしまうと思いますが・・・ 質問者様が社会保険に加入していて、 彼女も社会保険に加入しており、今後も同条件で働き続け 苗字は夫の姓を名乗り、住所も変更しないのであれば 判らないかもしれません