• ベストアンサー

このページは何で作成? Flash? Shockwave?

以下は、何かとお騒がせな(^^j)外務省のページなのですが、何を使って作成したものでしょうか。 Flash? Shockwave? Javascript だけでもできますか? http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/africa.html ご存じの方、教えて下さい。また、こうしたページを作るのはやはり難しいでしょうか。できれば挑戦してみたいのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.2

当WEBページを開いて、表示-ソースをクリックすると HTML文が出るのはご存知ですね。 6行目辺りに<script language="JavaScript">とJavaScriptを使う宣言があります。 他はHTMLのタグが多いですね。ある程度タグを理解して その一部部分だけ別にメモ帳等にコピーし、初めに<HTML><BODY>、終わりに</BODY><HTML>をつけて、ファイル保存し(.HTML)、IEで開けば、割合その部分だけで、エラーにならず表示されるのではないでしょうか。(一般のプログラムだと、一部を抜き出して動かすのはそう容易ではないが。)そうであればその部分は何をしているか解析しやすいのでは。本件地図以外はそんなに目新しくないのでは。

EricCarmen
質問者

お礼

imogasi さん、ご丁寧にありがとうございます。 ご指示どおりになんとかやってみようと思います。

EricCarmen
質問者

補足

何となく概要がつかめました。imogasi さん、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

HTMLとJavaScript文で作られています。 単純なつくりなので特別なソフトはいりません。 チャレンジしてみてください。

EricCarmen
質問者

お礼

usagidaisuki さん、早速ありがとうございます。 そうですね、なんとか頑張ってやってみたいと思います。

EricCarmen
質問者

補足

何となく概要がつかめました。usagidaisuki さん、ありがとうございました。