- ベストアンサー
極性溶媒について
極性溶媒って詰まるところなんですか? トータルで双極子モーメントがあればいいんでしょうけど、それなら炭化水素以外のヘテロ原子のある系については全て極性溶媒なんですか? いくら周りにいっぱい疎水基がついていたりしても それは極性溶媒というのでしょうか? ほとんど周りの有機溶媒は極性溶媒なんでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
極性溶媒って詰まるところなんですか? トータルで双極子モーメントがあればいいんでしょうけど、それなら炭化水素以外のヘテロ原子のある系については全て極性溶媒なんですか? いくら周りにいっぱい疎水基がついていたりしても それは極性溶媒というのでしょうか? ほとんど周りの有機溶媒は極性溶媒なんでしょうか? 教えてください。
お礼
ありがとうございます!! 非極性なのに、水に溶けやすいものもあるのですね。 そういう答えを聞くと前の質問の答えもよくわかります。 関連はあるが当てにはならないとはまさにそうですね。 あんまり鵜呑みにしない方がいいという意見ももっとも だと思いました。