• 締切済み

円高で海外製の模型は安くならないのでしょうか?

円高で海外製の模型は安くならないのでしょうか?

みんなの回答

• firebird-x
回答No.5

額面価格合計数十万円分位を個人輸入するなら安くなりますが、それ以下だと送料や関税を払ったら良くてトントン殆どが損になります。 模型店が仕入れする位の量でないと安くはならないという事です。

• vsl2000
回答No.4

その海外製の模型とはどういうものなのかわかりませんが、日本の模型店から買うのではダメでしょう。  欲しいものがはっきりしているのなら、海外のメーカーか販売店から直接購入すれば円高の恩恵にあずかれるでしょう。

noname#117373
質問者

お礼

日本での流通の場合はどこが円高の恩恵にあずかれるのでしょう? 代理店(例えば下に書いたエバーグリーンなら京商)でしょうか? 問屋や小売店まで影響ないのでしょうか?

回答No.3

こんなサイトがありました。 こんなサイトがありました。 http://www.goopping.jp/GMall/ 個人輸入の代行サイトの様で、手数料が必要です。 直接海外のホビーショップと取引出来ればいいのですが、 日本語で対応してくれる店はほぼ皆無でしょう。 仮に取引が出来てもお互いの意思疎通がうまくいかないと、 注文と違う商品が届いたり、送料や時間が思っていた以上に掛かる場合があります。 お友達のつてを頼って、どなたか外国人を紹介して頂くのも手かと思います。 あなたに代わって、店を探して貰ったり、注文して貰ったりすれば確実だと思います。

質問者

お礼

なるほど、個人輸入なら安くなりますね。

回答No.2

理屈的には、なりますけど 現実には ならない 海外製の模型なんてマニアックなものを仕入れているところが (ドラゴンモデルズとかいろいろありますね、海外には) 円高とリンクした仕入れをしているとは思えないのですが 普通昔に仕入れた在庫を売っているのでは?円高になってから仕入れたものが それほどたくさんあるとは思えません このままずっとずっと円高が維持されたら価格改定がおこる かもしれませんが

質問者

お礼

ドラゴンは中国メーカーなので米ドル安と関係ないと思いますが、 例えばMade in U.S.A.のエバーグリーンのプラ材はちょっと前に価格改定(値上げ)しましたが 値上げはするのに値下げはしないのかなぁと思いまして。 アメリカ製のバーリンデンの新製品とかなら影響あるのでしょうか?

• trajaa
回答No.1

ドル建て決済であって、円高後に契約された商品は値下がる可能性はありますが 何年も前に輸入されて、玩具店の倉庫に積み上がっている在庫の場合は望み薄。 結局は、海外製と言うだけで一概に上がるとも下がるとも言えず。

質問者

お礼

そうですね。私も小売に勤めているので在庫が安くならないのはわかります。 新しく入荷した商品なら可能性ありますか?