- ベストアンサー
海外の金利が下がると、円高傾向になり易いのですか?
初めまして! なんか頭の中がぐちゃぐちゃになってきて、周りの人ではわからないので、為替の事を教えて下さい。 ※ 全て為替に関してで、例えばの話しです (1) 例えば、海外の金利が下がるとその国の通貨の価値が落ちる? 円高の可能性があり? でしょうか? 一概には言えないとは思いますが.......... (2) 円が買われると、円の価値が上がり円高傾向ですか? (3) 外貨が下がるのは、円が買われているから?で円高? なんか 頭がグジャグジャでクルクル回って よくわからないので宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1) 例えば、海外の金利が下がるとその国の通貨の価値が落ちる? いいえ 金利が上がるとその国の通貨の価値が落ちます。 インフレの強い国、経済破綻を起こす可能性のある国の金利は高いです。 ある国の通貨は金利20%です。年間じゃなく1日あたり (本当に存在しました。興味があったら調べましょう) 年間にするととんでもない金利です。 FXでレバッジかけたら更にすごいことになります。 でも今日バナナが100円で買えるのに明日になったら300円でないと買えないような 通貨を信用しますか?NOですよね 1万円貯金すると、12000円になれば今の日本の常識なら、預けたくなりますが、 1万円の価値が1/100ぐらいに落ちてしまったら困りますよね。 ロシア、ルーブルは似たようもものです ポンド危機とかも有名です15%の金利の国。 この通貨をショートしまくって、イングランド銀行を打ち負かし破綻させたのです。 サププライムといい金利を上げてしまうと、その価値が上がったように感じ買う人が増えます。 しかし暴落する可能性があります。トルコリラ、南アフリカランドとかも金利のみに 目がくらみがちですが、その国の経済や治安もみてみましょう。 (2) 円が買われると、円の価値が上がり円高傾向ですか? はい。ともいいますがいいえ。とも言えます。 チャートと金利の関係を見るとわかります。 今の相場はリスク回避とも言えます。 GDPなどの経済力から見ると、まだまだ円安です。 原油の価格同様、投機の餌食になっているので本来の価値とは違います。 (3) 外貨が下がるのは、円が買われているから?で円高? その国に問題があるからその国の通貨安のほうが正しいと思います。 ニュージーランドも高金利で有名ですが警告しています。 既に介入もしました(国がNZ売り) 豪ドルあたりも、そろそろ・・・ ユーロは欧州がかなり警告してますね。 過大評価されすぎている。ドイツまでそう言ってきました。 そろそろ・・・ スワップなんかに目がくらんで高金利通貨を買うと・・・痛い目を見るかもしれません。 去年から今年にかけて50円も暴落したポンド。のように。 ドルは100円割れ! 外貨預金だ!と殺到しましたが・・・ 世界的なドル離れの進む中、どうなることやら。 持ち直して、1円上がったぞ!なんて喜んでいると・・・
その他の回答 (2)
- kuroji
- ベストアンサー率53% (7/13)
話を単純にするためあえて「金利と為替の動き」だけで説明しますと為替は金利の高い方が買われます。つまり円の金利が上がる(反対の通貨の金利が下がる)と円は買われやすくなります。つまり円高になりやすくなります。 金利とは「お金の働きっぷり」です。金利が高いほど働きがいいんですから、誰だって「働き者」の方がいいですよね^^ よく言われるのは「水は低い方に流れ、為替は金利の高い方に流れる」です。 これを踏まえて回答すると… >(1)例えば、海外の金利が下がるとその国の通貨の価値が落ちる? 円高の可能性があり? 価値が下がるというのはいささか乱暴ですが^^、あながち間違いではありません。働きぶりが悪くなる(期待してたほど働かなくなる)のでみんな働き者の円が欲しくなる可能性は高くなるでしょうね >(2) 円が買われると、円の価値が上がり円高傾向ですか? 買いたい人が多くなれば値段は上がります。なので円高傾向ですね >(3) 外貨が下がるのは、円が買われているから?で円高? これはちょっと微妙ですね。円が買われたために外貨が下がるということももちろんありますが、逆にその外貨が売られたために「相対的」に円が上がることも多いんです。俗に「不美人投票」と例えられることがよくあります。 もちろん金利差は相場を動かす大きなファクターには違いありませんが、実際の相場は金利だけで動くわけじゃないのは理解されてますね? 質問者さん、あまり難しく考えすぎるとかえってわかりにくくなります。 外貨じゃなくて「モノ」で考えた方がわかりやすいかもしれませんよ。鉛筆でも大根でもガソリンでも何でも。欲しい人が多ければ多いほど値上がりするのです。
お礼
わかり易いご回答有難うございました。 確かに『価値が落ちる』は乱暴ですね! そーですよね!働きぶりのいい 『お金君』は 人気者者ですもんね! 外貨が下がるのは、手放す人が多くなる!が ましな言い回しかも... なんとなくわかっているのですが、応用問題になると....... えっ?? とかに なってしまい........ 有難うございました。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
金利差が縮小するので、外貨が買われなくなり、巻き戻されて円高という傾向はあるものの、それだけで為替相場が決まるわけではありません。 例えば、USD/JPYを買いポジションで持っていて、解消すると円が買われることになりますが、円の価値が上がったから買われたわけではないです。
お礼
ご回答有難うございました。 相場の動きは 金利だけではなく 色々な要素が含まれますよね! 価値が上がったわけではなく、手放した人が多くなると 通貨は世の中に溢れる=人気がない! とかに なってきますよね! 逆説問題になると 頭の中が クルクルしてきて.......... 有難うございました。 助かりました!
お礼
遅くなりました 親切丁寧なご回答有難うございました。 『そーなんだ!』て思い......... また一段と興味も出てきました。 有難うございました。