- ベストアンサー
MEでのDOS起動方法(内臓FDドライブ無し)
こんにちわ。 以前に http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=609987 で質問をさせて頂いたものです。 ウィルスに犯され、MEが起動しなくなったため、復旧を しようとしています。 皆様のおかげでウィルスの種類もわかり、対応策も見えて きたのですが、復旧のためにDOS起動をする必要があります。 DOS起動は、PCの電源を入れてCtrlを押しっぱなしにする という事ですが、MEにはその機能が無いとお聞きしました。 ※すみません、まだPCをメーカに預けてありますので、 実際に試してはいないのですが・・・ また、起動ディスクから起動を考えたのですが、当該PC がノート型であり、FDドライブが内臓されていません。 ・新しい外付けFDドライブを取り付けて、起動ディスクを いれて電源を入れればDOS起動は可能でしょうか? OS起動前ですので、新しいハードウェアを認識して くれるか心配なのですが。 ※外付けFDドライブを購入する前に確認したいと思い 質問させて頂きました。 ・また、上記が不可である場合、他にDOS起動する方法が あれば教えて下さい。 よろしくお願い致しますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方のパソコンのBIOSしだいです IBM・NECは、大体専用の接続端子のFDを使います その他のメーカーは、大体いけるようです 取説が手元にあれば書いて有りますよ >他にDOS起動する方法が あれば教えて下さい。 Windows98・MeのOSのCD-ROMがあれば、出来ますよ CDブートで、インストール画面から中止すればDOSモードになりますけど
その他の回答 (1)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
ちょっとした裏ワザですが、 ノート用IDEのハードディスクから ディスクトップ用のIDEハードディスクに 繋げるケーブルを用意(買って)して ディスクトップのハードディスクのケーブルを 抜いて(2台あれば2台とも) ノートのハードディスクに接続し、 その状態で復旧してあげれば? (ただし、その状態でWindowsは 立ち上げない事) MS-DOSならノートもディスクトップも 同じだし フロッピーから立ち上がらないノートでも 絶対出来るし それに起動できるフロッピーディスクドライブは 結構高いしね、、、。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おぉ!こんな方法があるんですね ただこれだとノートを分解しないとですよね(^^; これはちょっと怖いので、最後の手段的に考えておきます ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 MeのOSのCD-ROMは無いのですが、付属していたリカバリ CD-ROMでCDブートできそうです。 PCが戻ってきたら試してみようと思います。 ありがとうございました。