- ベストアンサー
フォルダを表示するにはどうしたらいいですか?
フォルダを表示するにはどうしたらいいですか? インストールしたはずのプログラムがWindows7のスタートボタンを押し「すべてのプログラム」の中にフォルダが表示されていません。(ショートカットアイコンは表示されていてプログラムも正常に起動し問題はありませんが…) WindowsXPなら全てのプログラムを押すとインストールした全てのプログラムのフォルダが表示されていましたがWindows7は表示することはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Vista以降から少し違っていて、それは正常です。 ちなみに、スタートメニューのすべてのプログラムの どれかを右クリック-プロパティで参照すると C:\Users\ユーザー\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programsや C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs などにフォルダがある場合が多いです。 またこれらのフォルダをエクスプローラ等で開くには、 権限がないと難しい場合が多いので、それぞれセキュリティ設定で 権限付与します。XPは通常でどこれも見れましたが、Vista以降は ユーザー、フォルダごとの権限がきめ細かくなりました。
その他の回答 (6)
- gunma
- ベストアンサー率47% (470/984)
Vista以降から少し違っていて、それは正常です。 間違いありません。 セキュリティが強化されたのです。 ソフトの使用を許可していないユーザーには、「すべてのプログラム」には表示されない方が自然で、 XPの方が、セキュリティが甘かったということです。 甘い方が、使い勝手が良いと思う人には、良いでしょう。 ソフトのインストール時に、その機能を使用して、問い合わせてくる、インストーラと、 しないで、勝手に全ユーザーに使用許可をしてしまうインストーラが有ります。 まだまだ、古いインストーラを使用しているソフトが多いですが、だんだんと新しくなるでしょう。 孫の、ユーザーアカウントでログオンした場合は、「すべてのプログラム」に表示される(起動できる)、プログラムは、 10個のプログラムだけですよ、そのように設定していますから。 もちろん、孫のユーザーアカウントでインストールした、プログラムは、私の「すべてのプログラム」には、 表示されませんが、管理者権限でファイルは起動できます。 XPの場合も、そのような設定はできましたが、あまり設定されているのを、見ませんでした。 セキュリティが強化されたVista以降は、既定で、出来る仕様。 XPは、既定では、出来ない仕様、が正しいですね。
お礼
yuzukonさん xxyyzz23gさん gunmaさん いろいろな情報をありがとうございました。
- yuzukon
- ベストアンサー率42% (165/391)
yuzukon 追加 下記の操作をしてみてください。 1エクスプローラを起動して 2ツール 3フォルダオプション 4表示タブ 選択 5ファイルとフォルダの表示項目の 隠しファイル、隠しフォルダ、および隠しドライブを表示するにチェック 6適用ー>OK この設定で すべてのプログラムで「正常にフォルダで登録されているプログラム」のフォルダを右クリック。 プロパティ クリック。 「場所」を確認して、エクスプローラでたどってください。 (C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs)の筈です。 注意:Start Menuはスタートメニューとなっています。 あるべきアプリケーションソフトのフォルダが存在するか?(多分ないと思う) やはりショートカットのみしかないのか? 正常ならその中にはフォルダとして存在するのですが・・・ 私のPCすべてフォルダとして存在しています。 因みにそのフォルダを他の場所に移動させると、 当然すべてのプログラムにはフォルダごと表示しません。 私の疑問点は、 正常にフォルダで「すべてのプログラム」に登録されるアプリケーションソフトと、 そうでないショートカットのみが登録されるソフトがあると言う点です。 もしどこか他の場所にフォルダがあるのであれば、 そのフォルダごと所定の場所(すべてのプログラム」に移動させれば良いのですが・・・?
- yuzukon
yuzukon余談 No.4回答者様の ↓ >Vista以降から少し違っていて、それは正常です。 に疑問。 ビスタ 3台、Windows7 5台所有の全てのパソコンにて、 この質問の解決を探るべく、何度も検証してみましたが、 現象は再現できませんでした。
- yuzukon
基本的にはアプリケーションソフトのインストールは、 そのソフトのインストーラーに依存します。 XPではOKでも7では上手く機能しないと言う事も考えれます。 上手くいかないアプリケーションソフトとは具体的になんですか? 上手くいかないソフトの製造元に問い合わしてみるとか? Windows7対応のアップデータを探すとか? 添付画像を見ての通り、こんな現象は一度もないので回答が浮かびません。 しばらく、他の回答者のご意見をお待ちしましょう・・・(泣
お礼
図まで貼って頂きいろいろとすみません。 何か良い解決方法があれば良いのですが…
- yuzukon
- yuzukon
>インストールしたはずのプログラム なんのプログラムですか?Windows7対応ですか?サイトでバージョンアップ等はありますか? XPでインストールしたプログラムを7にインストールしたら出た不都合と言うことですか? 一旦アンインストールして、再インストールしてみては・・・? 情報が少なすぎて、こんな回答しかできません(汁
補足
早速のご回答ありがとうございます。 どのプログラムにしてもXPだったときは「C:\Program Files」の中にあるプログラムフォルダは基本的にスタートボタンを押して、すべてのプログラムの中にフォルダも表示されていたはずですが、Windows7は半分も表示されていないんです。まあプログラムは正常に動いているので問題はないんですが…
お礼
なるほどです。ありがとうございました。 そのあたりはXPの方が良かったですね。