• 締切済み

ツールバーにあるフォルダをメモリに読み込む方法

みなさん、こんばんは。 Windows7 Ultimate x64において首題の件で質問させていただきます。 現在、Windows7においてツールバー上(スタートボタンや、デフォルトでIE、WindowsMediaPlayerが表示されているところ)にフォルダを追加しております(この点、説明が難しいのでわかりにくいと思いますが、すみません)。そして、フォルダの>>マークがあるところから、 そのフォルダにある自分で追加した、 1) 実行ファイルのショートカットを使ってプログラムの起動 2) フォルダのショートカットを使って、そのショートカットを開いて、その中にある実行ファイルのショートカットを使ってプログラムの起動 等を行っております。 ツールバー上のフォルダは6つありまして、それぞれのフォルダには20程度の実行ファイルのショートカットやフォルダがあります。そのためか、Windowsを起動する度にツールバー上のフォルダの>>をクリックすると、ショートカットやフォルダを表示するための読み込みに時間がかかります。ちなみに一度フォルダの>>をクリックすると、そのフォルダ内の表示はすぐに出来るために、内容はメインメモリに読み込まれていると考えておりますが分かりません。 そこで質問なのですが、Windows起動後、初めてそのツールバー上の>>を押して内容を”すぐに”表示する方法はありますでしょうか?6つのフォルダすべて直ぐに表示したいです。 私はバッチファイルでメインメモリに読み込めるのではと考えて検索しましたが、方法が分かりませんでした。 ちなみにWindowsのスタートアップには多数の実行ファイルを入れてあるために、起動後、Windowsが正常に使える時間はたっぷり(!?)とってあります。よってWindows起動後~Windowsが正常に使えるようになるための時間は問いません。あくまで正常起動後、ツールバー上の>>をクリックすると内容を直ぐ表示できればいいです。 長文及び日本語が変になってしまいましたことにより大変読みづらく申し訳ございませんが、ご教示頂ければ幸いです。なにとぞ、よろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

noname#145976
noname#145976
回答No.1

クイック起動ツールバーなどを設置しているわけですよね。 ●マウスやキーボードのマクロ操作を実現できるマクロユーティリティ「HiMacroEx」:花華花だよりプラスα http://taesho.seesaa.net/article/112088001.html 等を使い、その「>>」の部分をクリックすることを記録し、スタートアップにそのマクロを登録することで、起動時に自動で「>>」をクリックさせることが可能だと思います(ツールそのものは使ったことがないので一例です)。

nickname_1973
質問者

お礼

naniome2さん、ご回答ありがとうございます。 ソフトウェアはとても有益だとおもいました。ただ、ツールバーの位置がタスクバーの常駐ソフトウェアに依存する(普段より多くなるとツールバー的には左になるようなことです)のでマウスのマクロでは少々無理があるかなと考えました。 それと>>をキーボードだけで開けないかと考えましたが分かりませんでした(汗) 私の技術力がないです。申し訳ありません。 でもご回答嬉しいです。ありがとうございました。