- 締切済み
I-20の発行について。
I-20の発行について。 6月にアメリカの大学を卒業し、7月に帰国し日本の医大の編入試験を受け学校が決まったのですが、学校は来年の4月から始まります。 卒業してから試験まで間が無かったもので、アパートなどはそのままで、最後のアメリカ旅行とアパート解約なども兼ねて10月頃にまた数週間旅行者として行く予定だったのですが、医大の方から学校が始まるまでに、TOEFLとGREのスコアを提出するように言われました。TOEFLやGREのスコアによって編入後のスケジュールが少々変わるようで、可能ならば少しでも得点を上げたく思います。 恥ずかしながらGREなど受けたことも無ければ見たこともありません。 幸い、私のアメリカのアパートの近くにGREのための学校がありI-20の発行もあるようなので、滞在の際4週間ほどそこで勉強しようかと思ってます。 前の学校が終わってまだ5ヶ月経っていないので、新しい学校からI-20を発行して頂ければ、このビザは使えると思うのですが、I-20 の発行は、現地に帰って学校に出向いてお願いできるものなんでしょうか? それともI-20 の発行の際は必ず日本にいなければいけないのでしょうか? SEIVIS料を払い、5ヶ月以内に新たに学生になればビザを申請する必要が無いと思うので、現地での手続きの方が私としては手っ取り早いのですが、旅行者として入国し、学生になる手続きなどして良いものか、自信がありません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tm2430ar
- ベストアンサー率50% (10/20)
私も同じようなケースでした。私の場合はアメリカの大学卒業後、5ヶ月以内に大学院に合格したのですが、SEVISもビザも一から取り直さないとだめと言われました。
- tnk_tk
- ベストアンサー率65% (464/704)
簡単にいえば2度目の留学(今回はGREの勉強のため)をするための入国に関する質問ですよね? >前の学校が終わってまだ5ヶ月経っていないので、新しい学校からI-20を発行して頂ければ、このビザは使えると思うのですが そのとおりです。正確にいえば、前の学校のSEVISをcompleteされた日(通常は卒業日)から5ヶ月以内であれば、ビザはまだ失効していません。 新しい学校からのI-20と、SEVIS費の支払いでビザは有効です。 しかし >I-20 の発行は、現地に帰って学校に出向いてお願いできるものなんでしょうか? >旅行者として入国し、学生になる手続きなどして良いものか、自信がありません。 は、誤った認識です。 観光目的のビザ免除で入国した場合はいかなるビザにも入国後にステイタスチェンジはできません。 アメリカ国内でF-1ビザのステイタスに変えることは不可能です。入国時に記入する出入国管理カードも、ビザ免除の場合は緑色のI-94Wになります(もしくは、最近はESTA導入によりI-94Wは廃止の傾向にあります)。これに対して、ビザ保持者は白いI-94を記入します。 I-20を発行する学校に入学するためには、必ず日本でI-20を受け取り、有効なFビザと有効なI-20(この2つがそろわなければF-1ステイタスで入国することはできません)で入国してください。 SEVIS費の支払いも事前に(日本で)必要です。 はじめて留学した時と同様に、I-20に記載されたプログラム開始日の30日いない前からの入国が許可されます。
- Breeze_of_NY
- ベストアンサー率73% (22/30)
懐かしい響き「GRE」があったので書いてみます。 私は20年前アメリカの大学院を終えたので少しピンボケしているかもしれません。過去の経験として参考にしていただければと思います。私の意見は以下の通りです。 【GRE】について ・アメリカでの大学院のセンター試験のようなもので、ビジネス系はGMATと呼ばれる試験があります。なぜ進学の決まった日本の医大がGREを求めるのか不可思議です。TOEFLはある程度わかりますが。 ・科目は私が受けた時と少し異なり論文とかがあるようです。英語と数学は昔のままのようです。(ジェネラルテスト) ・サブジェエクトテストというのがあり、(昔はなかった)、専門科目を選択します。(おそらく生物学) ・英語と論文はアメリカの大学卒の人が受けてきますので、外国人が高得点を取るのは極めて難しいといわれています。また、古文的な英語も出題されるので、ラテン系の国の人が高得点を取る傾向にありました。 ・ジェネラルテストの数学は基本的なものなので、中学と高校1年くらいまでの数学を見直す必要がありました。 ・恥ずかしくない点数の取り方のコツは、数学で満点を取ることです。日本人なら可能です。アメリカ人には無理です(たぶん)。 ・GMATの方が格段に難しいのでGREでラッキーという気分でいた方がいいと思います。 ・今年度あと3回のチャンスがあるようです(米国)。(10/23、11/20、02/12)通常締め切りは1か月半まえなので、出願を急ぐ必要があります。(10月分)その際結果をどこで受け取るか考慮が必要です。(日本で受けることもできます。スケジュールはオンラインで行いますのでフレキシブルです) 【I-20】 ・まず卒業した学校のI-20がエクスパイアしていて、F-1ビザが有効であると仮定します。 ・まず鍵は、どのくらい米国に滞在するか?です。日本人は査証免除で90日間滞在できます。それ以内であれば、査免で観光目的の滞在をお勧めします。 ・査免で入国した場合、米国内でF-1ビザの効力を有効にさせることはできません。一度出国が必要です。I-20がなければ、Fビザでの入国はできません。 ・もし長くアメリカにいるのであれば、日本からGREの申し込みを行い、GREの専門学校からI-20を送ってもらうのがいいと思います。
- 参考URL:
- http://www.ets.org/
- milky2222
- ベストアンサー率59% (344/576)
貴方のI-20は前の学校を終わった時点でTerminateされて無効になっています。 次回はビザ免除で入国することになり、渡米後にビザ免除から学生ビザに国内で切り替えることはできません。 よって、渡米後にI-20を取ってSEVIS費を払ったとしても、一度は国外へ出て新しいI-20と期限の切れていないF-1ビザを提示して再入国しなければ、学生ビザの滞在ステータスにはならないんです。 10月までに時間があるので、日本を出る前にI-20を入手して手続きを済ませてから入国した方がいいでしょう。 ただ、卒業したのに再度F-1で入国しようとすると「住みつく恐れあり」で入国拒否を受ける可能性があるので、日本の医大の合格証明書など日本との繋がりの書類を用意しておくことをお勧めします。 確か、GREの講座が週15時間以内なら、ビザ免除でも大丈夫だったと思うのですがね(相手の学校に問い合わせてみてください)。