- ベストアンサー
何故人にとっていい匂いのする料理をしても虫は入ってこないんですか?
何故人にとっていい匂いのする料理をしても虫は入ってこないんですか? 豚の角煮を作っていて思いました こんなに凄い匂い出してるのに虫は殆ど入ってこない(と思う) のに生ゴミ少しでも貯めると入ってきますよね? ゴキブリとかハエにとってこういう調理されたような匂いは好きではないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間が登場する以前には、調理というものは存在しませんでした。それに伴う匂いに対して、反応が薄いのも無理からぬことでしょう。 人間は味を良くする、または消化を助けるために調理をするわけですが、自然の状態でも似たような現象が起こります。それが腐敗というものです。無数の微生物によって程良く分解された有機物は、単純な消化器官しか持たない昆虫などにとってはまたとない御馳走だったことでしょう。腐敗に伴う匂いは高級レストランへの招待状みたいなものです。 先日話題になったスマトラオオコンニャクもそうした匂いを発して虫を惹きつけるらしいです。個体数の少なさをそういった工夫でカバーしているのでしょう。
その他の回答 (1)
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
回答No.1
用心してるから寄ってこないんじゃないでしょうかね 湯気が立ってたりすると、人が来るかもしれないと思いますし… ごみ箱なら廃棄物で、人がそう注目するもんじゃない、 と分かってるのでは。