• ベストアンサー

RX-7(FD-3S)H10年式に乗っています。ソレノイドバルブの故障

RX-7(FD-3S)H10年式に乗っています。ソレノイドバルブの故障と思われる症状が出ているのですが、ディーラーで点検・修理をしてもらう場合、費用はどれくらいなのでしょうか? 直接ディーラーに聞けばいいと思われますが、みなさんの意見を参考にディーラーにお願いするか、それとも知り合いの車屋に頼むか決めたいと思っています。 お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

H10年式と言うと、もう10年以上経っていますね。 今まで大きな点検・修理をされた事はありますか? 点検されていなければ、この際、総合的に点検して貰うのがベターだと思います。 そうなると、町の車屋さんではロータリーエンジンなんてめったに扱った事がないので、 結局ディーラーへの再発注になると思います。 私も、昔ロータリーエンジンの車を乗っていましたが、 近所の車屋に修理を頼んでも、ややこしい修理は全てディーラーへ回しておられました。 No1さんが言われる様に、見積もりをしてから考えるのも、一つの方法ですが、 知り合いの車屋さんに相談すれば、どうしたら良いか判断してもらえます。 RX-7 良い車です。 大事に、いつまでも大切に乗ってやって下さい。

minahase
質問者

お礼

ご丁寧な回答、ありがとうございます。 購入してから現在まで大きな修理等はなく、ちょっとしたトラブルが数回発生したぐらいだったので、 この機会に検討させていただきます。。。 まずは、知り合いに相談してから行動したいと思います。 改めて、ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

車に使われているソレノイドバルブって色々あるんだけど、どこのソレノイドバルブ? エンジン? ミッション? ステアリング? 3万~5万ってとこかな??? ディーラに見積お願いしても、費用は請求されんし、価格も確実だと思うけど・・

minahase
質問者

お礼

早いご回答ありがとうございます! 詳しくは現在把握出来ていませんが、エンジンのバルブだと思います。。。 あと、ディーラーでのお見積りが無料だと初めて知りました(いくらかかかるかと思っていました。) 改めてご回答、ありがとうございました。参考にさせていただきます!