• 締切済み

ベルボン 三脚 Geo Carmagne N545を購入し、先日初めて

ベルボン 三脚 Geo Carmagne N545を購入し、先日初めて使いました。 使う前は、スムーズに動いたのですが、川を撮って、濡れたり、砂利に挿したりしました。 使っていた時間は数時間です。しまう時に、少し硬いな~と感じたのですが、家に帰って乾かしてしまおうとしたら、1本の脚の上から二番目と三番目だけ、スムーズに出し入れができなくなりました。 他のは一回りで、スルスルと出てきてくれるのに、その二か所だけ、二まわりぐらい回しても、ひっぱっらないと出てきてくれません。それもかなり力がいる感じです。 しまうのも、かたいです。 使う前のように、スルスル出てくるように直したいのですがどうしたらよろしいでしょうか? ちなみに購入して一カ月もたっていませんが、ネットで購入したので、お店は遠方です。

みんなの回答

• kuma-gorou
回答No.1

ロックナットを弛む方向に回し切ってください。 ナットが上段脚のネジから外れたら、下段の脚を引っ張り抜いて下さい。 清掃が終えたら、逆の順序で組み立てて下さい。