• ベストアンサー

たまにしか遊んだことが無い近所の子が引っ越しします。

たまにしか遊んだことが無い近所の子が引っ越しします。 うちの息子とは同じ幼稚園で1学年上の子がもうすぐ引っ越ししてしまいます。 その子と息子は今まで3~4回しか一緒に遊んだことはありませんが、園バスも同じバス停で毎日顔を合わせます。 3~4回とはいえ、一緒に遊んだ時は息子の面倒をとてもよく見てくれて好感がもてました。 その子のお母さんも会うと少しお話したりします。 そんな感じの付き合いなんですが、引っ越してしまうとなると一度挨拶しなくてはと思っています。 こういうときは子どもに何か差し上げたほうがいいのでしょうか? そしてあげるとすればどんなものがいいのでしょうか? 大げさなものは差し上げられませんが、何をあげればいいか見当もつかずこちらで質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私でしたら、絵本や、簡単な読みやすそうな本などを一つプレゼントします。 負担にならない程度のもので、良かったら引越し先に持って行ってね、有難うと 言って渡したら如何でしょうか?

bananamilk
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 負担にならない程度のものですよねぇ・・・ それが悩みどころでした^^; 本は私も一度考えたんです。 本って邪魔にならないしもらうと私個人的には結構うれしいですから。 ちょっと考えてみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

私は転勤族でよく引越しをします。 そのお友達とは家に上がって遊んだりというほどのお付き合いではないようですので、 私だったら一言挨拶するだけにすると思います。 引っ越す方としてみれば、何か残るものを頂いてしまうと、それが大したものでなくても、やっぱりお礼をしなくちゃ…と考えてしまいます。 お返しをもらうつもりがない場合は、何もあげなくて良いと思いますけどね…。

bananamilk
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 確かに何かもらうとお返し考えてしまいますね? そこまで考えてはいませんでした。 お返しをもらおうなんてもちろん思ってませんけどね^^; 家にあがったりして遊ぶまでのお付き合いではありません。 外で遊ぶ程度でした。 転勤族さんなんですね? 経験者の方のご意見参考になりました。 ありがとうございました!