- ベストアンサー
初めての伊豆ドライブ旅行を9月の3連休で計画!海岸線を眺めながら走りたい!
- 9月の3連休で初めての伊豆ドライブ旅行を計画しています。出発は掛川からレンタカーで、一泊二日(宿泊地は弓ヶ浜)の予定。時計回りのルートで、沼津ICから伊東あたりへ出て海岸線に沿って走りたいと考えています。宿泊地は弓ヶ浜で、翌日は石廊崎や戸田あたりで観光しながら走りたいと考えています。戸田から北の海岸線ルートは道が狭いので、走りやすい道を選んだほうがいいでしょう。
- 伊豆旅行では、城ヶ崎や白浜を経由して弓ヶ浜で宿泊するのがおすすめです。石廊崎では遊覧船に乗ることができ、堂ヶ島や戸田では夕日を楽しむことができます。ただし、戸田から北の海岸線ルートは道が狭く、夕暮れ時になると危険です。走りやすいルートを選ぶことをおすすめします。
- 伊豆ドライブ旅行の計画を立てているけど、どのルートがいいか悩んでいる人にアドバイスです。まず、9月の3連休で伊豆旅行をすることをおすすめします。出発は掛川からレンタカーで、一泊二日の予定です。宿泊地は弓ヶ浜で、次の日は石廊崎や戸田を観光しながら走りたいと考えています。ただし、戸田から北の海岸線ルートは道が狭くなりますので、走りやすいルートを選んだほうがいいですよ。修善寺や長岡の温泉まんじゅう食べ歩きなどは予定に入れることができないかもしれませんが、海岸線を眺めながらのドライブは楽しいですよ!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 長岡は沼津ICから伊東に行く途中ですから立ち寄れますよ。 沼津ICからは沼津に下るより伊豆縦貫道(東駿河湾環状道路)で三島塚原IC(現在はここが終点)まで行き1号で南二日町まで行き136号に出るのが早いです。沼津ICの右側3つの料金ゲートだけが伊豆縦貫道に繋がっています。 休日の136号は10時頃からかなり渋滞しますのでなるべく早く通過した方がいいです。 長岡に立ち寄る場合は伊豆中央道は使わないで136号で行けば十分でしょう。 伊東に行くルートも136号で大仁まで行き亀石峠を越えて宇佐美で135号に出ればいいと思います。伊東漁港を過ぎた所で左へそれる道があります。川奈を通り城ヶ崎へ行く道です。伊豆高原で135号に出ることになりますが、ここまでは渋滞はほとんど無いでしょう。135号に出てしばらくは渋滞があると思いますが、その先はたいした渋滞は無いと思います。海岸線のドライブを楽しんで下さい。 河津と白浜の間に尾ヶ崎ウィングという展望ポイントがあります。ここからの眺めは素晴らしいですよ。 長岡の黒柳は12:00から昼休みになってしまいます。午前中作った温泉まんじゅうが残っていれば買うことができますが、残っていなかったら昼休みが終わってまんじゅうを作り始めるまで買うことはできませんので注意してください。 堂ヶ島の遊覧船から見る天窓洞はとてもお薦めです。
その他の回答 (3)
- plantleaf
- ベストアンサー率38% (49/126)
中伊豆周りだと遠回りになるので、伊東から海岸線を走るほうがいいと思います。ただ、連休なので大渋滞を覚悟してください。伊東は伊東マリンタウンでおみやげ探しがオススメですv 帰り道に黄金崎の夕日は綺麗なので必見といいます。あと土肥の恋人岬からの景色(夕日とかでもいいんですが)、晴れてれば堂ヶ島の遊覧船もオツだと思います(堂ヶ島の加山雄三ミュージアムの1Fに巨大なお土産やさんもいいですよ~) ・・蛇足ですが、行き又は帰りに清水⇔土肥の直通便(車ごと運んでくれる)もお金に余裕があったら船の旅はいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 渋滞の情報はよく目にしましたが、やっぱり連休は大渋滞なんですね; 時間に余裕を持ったほうがよさそうですが、沼図IC~伊東の間、長岡に立ち寄る暇はないでしょうか? 堂ヶ島の遊覧船も気になってました(^^)時間に余裕があれば乗りたいです♪
- misimaya
- ベストアンサー率70% (578/819)
走りやすい道を選んだほうがいいです。時間的にも早いです。 温泉まんじゅうは時間的に無理だと思います。私の好きな長岡の黒柳は4:30には閉めてしまいます。 他の店も7:00過ぎまでやっているとは思えません。 修善寺には温泉まんじゅう屋は1軒しかなかったと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 夕方の温泉まんじゅうは、やっぱり無理ですか~; 例えば沼津ICから伊東へ向かう途中で立ち寄る、というのはルートに無理があるのでしょうか?
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
確かに戸田から大瀬崎までの道はかなり狭いところがあります。 またかなり曲がりくねった道なので、時間的に考えても戸田から修善寺に抜けて沼津に向かった方が早いと思います。 地元の人もあまり通らない道ですね。明かりもないので暗くなると更に走りにくく、もしご質問者様が女性であればオススメしません。 ご参考まで。
お礼
お礼が遅くなりました。回答ありがとうございます。 やはり戸田から先の海岸線は避けたほうがよさそうですね。 参考になりました。
お礼
とても詳細にお知らせ頂き、恐縮です! これで安心して出発することができます。 初めての伊豆旅行、楽しんできます。 御回答いただいた皆さん、本当にありがとうございました。