• ベストアンサー

本のページが背表紙から一枚ずつ剥がれてしまったのですが、うまく元の状態

本のページが背表紙から一枚ずつ剥がれてしまったのですが、うまく元の状態に戻すいい方法があったらお教え下さい。自分のとって大切な本なので元のように復元したいのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ymmasayan
回答No.1

糊付けされている雑誌タイプの本でしょうね。 私が広告のメチャ多い趣味の雑誌三冊を広告を抜いて1冊にしていた方法をご紹介します。 まずヘアドライヤを熱風にして背表紙に当てます。 ゆっくりずらしながら気長に当てていくと糊が軟化してきます。 ころあいを見て端っこから少しづつ表紙をはがしていきます。 あせると破れますので重力ではがれるのを待つ感じです。 後はカッターナイフで割って必要部分を集め、背表紙の近くを2枚の板で押さえて 眼鏡クリップで止めて背表紙の部分を木工ボンドで接着します。 1日程度で乾くと思いますので(透明になる) 最後に薄く木工ボンドを塗って背表紙をつけます。 参考になれば幸いです。

kenkmtt
質問者

お礼

不器用なので、悪戦苦闘してやりました。うまくできました。本当に助かりました。ありがとうございました。