- 締切済み
C言語のコンパイラにMicrosoft Visual 2010 C++
C言語のコンパイラにMicrosoft Visual 2010 C++ を使いと思っているのですが、C言語を書く 設定方法がわからないので、教えていtだきますか? ちなみに、インストールまですんでいます。 OSはwindows7です
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asateimax
- ベストアンサー率50% (1/2)
C言語を書く設定方法というのがよくわからないのですが、僕は 1.VC++を起動して「プロジェクトの新規作成」 2.一覧から「コンソールアプリケーション」を選択して決定 3.出てくるダイアログの「次へ」または「オプション」?みたいなのをクリックする 4.「空のプロジェクト」にチェックを入れる 5.プロジェクトが生成されるので、ソリューションエクスプローラーから、新しい項目を追加する 6.出てくるエディタにコードを書く という方法を使っていました あと、そろそろ誰かをベストアンサーにしたほうがいいと思いますよ
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
次の手順を試みてください。 1. ドキュメントを熟読する。 2. 実際に試してみる。 3. それでも分からなければ入門書を購入して熟読する。 4. それでも分からなければ国語力の問題ですので、小学校ないし中学校の教科書で勉強し直す。 5. それでも分からなければやる気の問題ですので、あきらめることをお勧めします。
- magicalpass
- ベストアンサー率58% (378/648)
> 1>CL : fatal error C1033: プログラム データベース '' を開けません。 > と表示されプログラムが実行されません、どうしてでしょうか? それはプログラムの問題でしょう。 どんなソースでエラーになったのかわからなければ答えようがありません。 C1033がどういうエラーかというのは自分で調べてみてください。 ヘルプメニューで「ヘルプの表示」を選択すれば、「VC++ 2010」の場合はブラウザでヘルプ画面が開かれるので、「C1033」を検索すれば説明が出てきます。
- magicalpass
- ベストアンサー率58% (378/648)
なんか手順がまとまってないんだよな。 スタートページから (1)新しいプロジェクト(あるいはファイルメニュー「新規作成」→「プロジェクト」)で「Win32コンソールアプリケーション」を選択。 (2)プロジェクトの名前を付けて「OK」。 (3)アプリケーションウィザードで「アプリケーションの設定」(または「次へ」)を開き、「追加のオプション」の「空のプロジェクトを作成」をチェック。 (4)「完了」クリックでプロジェクトが出来る。 以下はIDE画面での操作 (5)ソリューションエクスプローラの「ソースファイル」で右クリック。 (6)メニューの「追加」から「新しい項目」を開く。 (7)「C++ファイル」を選択し、ファイル名を設定。この時、明示的に拡張子を「.c」とする。 (8)「作成」クリックでcのソースファイル(空っぽ)が出来る。 ここからmain関数を書いたり#includeの宣言を書いたりと普通にCのソースを書けば良い。
- kb-nike
- ベストアンサー率36% (72/200)
VC++ のインストールが済んでいるなら、 「Win32コンソールアプリケーション」として新しいプロジェクトを作成すれば、 以下のようなスケルトンが示されるので、 そこにコードを記述すればよいでしょう。 CosoleTest1.cppはプロジェクト名から作成されたファイル名です。 // CosoleTest1.cpp : コンソール アプリケーションのエントリ ポイントを定義します。 // #include "stdafx.h" int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[]) { return 0; } コマンドラインからコンパイラを使うには、 コマンドラインで「vcvars32.bat」を実行すれば、必要なパスが設定されます。 「vcvars32.bat」はファイル検索で場所を探し、 コマンドラインを開く場所にコピーしておけばよいでしょう。 VC++のコンパイルコマンドはclです。 コピーした「vcvars32.bat」はファイル名(首部)を変更してもかまいません。 VC++はコンパイル対象ファイルの拡張子が、「.c」であればCコンパイラとして働きます。
- yuipu
- ベストアンサー率38% (18/47)
VSを起動した直後の画面の左側に新規プロジェクトとかプロジェクトを開くなどの表示はありませんか? C++の勉強なら、Windowsアプリである必要はないので、コンソール(昔でいうDOSプログラム?)でいいかも。
補足
はい、表示されています
- byDesign
- ベストアンサー率75% (45/60)
C++ではなくC言語としてコンパイルしたいと言う事ですか? それであれば、ファイルの拡張性を.cppではなく.cにすれば自動的にC言語としてコンパイルしてくれます。
- php504
- ベストアンサー率42% (926/2160)
拡張子を .c にすることで自動的に C としてコンパイルされます .cpp でC++ としてコンパイルされます
- yuipu
- ベストアンサー率38% (18/47)
さて、何を設定したいのですかね? 新規プロジェクトからウィザードを進めると(何もしない)プログラムの作成までできてしまいますが。
補足
すみません。 プロジェクトの作り方から教えてもらえますか?
- D-Matsu
- ベストアンサー率45% (1080/2394)
注意点としてせいぜい「空のプロジェクト」を作ってやることがある程度で特別な設定は何一つありませんが、どこで詰まってますか?
補足
わかりました、丁寧な説明ありがとうございます。 ただ、プログラムを実行するとき、 [デバック]→[デバックの開始]をクリックしても、 1> G.c 1>CL : fatal error C1033: プログラム データベース '' を開けません。 ========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ========== と表示されプログラムが実行されません、どうしてでしょうか?