• ベストアンサー

コンビニ内で暴行された場合

コンビニ内で暴行された場合 コンビニ店員をしています。一度酔っぱらいに殴られて、鼻に小さい切り傷ができ、メガネを壊されたことがあります。その時は、警察がたまたま店の前にいて現行犯逮捕してくれました。 もしその暴行した犯人が逃げていたら捕まえるのは不可能だったのでしょうか?店の防犯カメラの映像を警察に提出したら指名手配で捕まえてくれるのでしょうか? ほとんどが泣き寝入りでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#118752
noname#118752
回答No.4

切り傷とメガネを壊されただけでも一応警察は動いてくれます。 但し犯人逮捕まで行く可能性は少ないと思います。 しかし怪我の程度が重体、重傷であるとか、強盗傷害であれば 警察も大がかりに動きます。 その際、防犯カメラの内容を公開捜査の一環としてメディアを 通じて公開することはあります。 指名手配は他の回答にある通り犯人が特定されていないと 出来ませんが、ハッキリした防犯カメラ画像があり 事件性が凶悪であれば画像を公開します。

その他の回答 (3)

• kumap2010
回答No.3

防犯カメラの映像を証拠として使うことは出来ますが、 指名手配というのは「犯人が特定出来ていて、所在が掴めない場合」に行うものですので、 逃走してないのなら普通に逮捕されますし、特定出来なかったら逮捕すら出来ません。

回答No.2

怪我を負わされたのであれば「傷害罪」、物を盗ったのであれば「窃盗罪」にて捜査はしてくれます。 しかし、逮捕できるかどうかはわかりません。できなければ結果的に泣き寝入りになります。 防犯カメラの映像からは、当然顔しかわかりません。覆面などをしていれば身長や体格しかわかりません。もしも、顔が分かったとしても前科でもあれば別ですが、なければ身元を特定するのは困難でしょう。 ちなみに、よっぽどの重要事件でもなければ顔写真による指名手配まではしません。 まぁ、最近は捜査能力も上がってきてはいますので、あとは警察に任せるしかないですね。

• kia9438
回答No.1

暴行障害は、犯罪行為になりますから、怪我の診断書をもらって警察に被害届けを出せば対応してくれます。犯人がどこの誰かわかれば事情聴取から逮捕になると思います。 でも、映像があっても、どこの誰か分からない場合は簡単にはつかまらないと思います。 そういう意味では結果として泣き寝入りかも・・・