- ベストアンサー
車用にLEDでポジ球等を作る場合、ハンダを使っていますが、ある事情でハ
車用にLEDでポジ球等を作る場合、ハンダを使っていますが、ある事情でハンダが使えなくなりました。代用できる接着、結線方法はどんなことが考えられるでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ペースト状はんだを塗りつけてライターで炙るとか 延長コード等で家の外に作業場を移すなどして ご家族に妥協してもらったほうが良いと思います。
その他の回答 (3)
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
回答No.4
ギボシ端子を使って接続。 電工ペンチ、端子(オス、メス)端子カバー で事足ります。 カバーをきっちり付けること(ショートしないように)に気をつければ大丈夫です。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 LEDにギボシはかなり難しそうですが・・・ ウエッジベースがかなり狭いので・・・ 研究してみます。
- yucco_chan
- ベストアンサー率48% (828/1705)
回答No.2
電工に使う圧着
質問者
お礼
ありがとうございます。 圧着・・・ですね。 勉強してみます。
noname#252929
回答No.1
スポット溶接、レーザー溶接と言うのがありますが、現実的ではありませんね。 半田が使え無いと言う理由が書かれればまだほかのアドバイスと言うのが出てくると思いますけど。
質問者
お礼
昼にお礼を書いたんですが、なぜか消えてしまいました。 早速のご回答ありがとうございます。 ハンダゴテで焼け焦げを作ってしまって 家人より使用禁止にされてしまったんです。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりハンダがベスト、というかハンダ以外考えられないようですね。 延長コードで外でやる、と言うのはなかなかいい考えです。 但し、蚊対策が大変そうですが(笑)。 家族の妥協・・・これが何よりですね。 頑張ってみます。 ありがとうございました。