• ベストアンサー

ベクトルの平行移動

ベクトルの平行移動 ベクトルに平行移動の概念がないというのは本当ですか?! また、位置ベクトルは位置+大きさ+向きを要素としているんですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alice_44
回答No.1

「ベクトル」という言葉が、何を指しているか次第です。 位置ベクトルを平行移動することは、できるでしょう? 有向線分のうち平行移動で移り合うものを同一視したのが 矢線ベクトルですから、矢線ベクトルについては、 平行移動することに意味は無くなっているのですが… 点の座標を原点からの移動ベクトルで表したものが 位置ベクトルですから、位置ベクトルについては、 平行移動することに意味があります。 要するに、点の平行移動ですからね。 位置ベクトルもベクトルですから、大きさと向きから成りますが、 その大きさと向きによって位置を表しているので、 「位置+大きさ+向きを要素としている」という言い方には、 語弊があります。位置と大きさと向きは、互いに独立でないので。 「位置ベクトルは位置を要素としている。大きさと向きは位置に従う。」または 「位置ベクトルは大きさと向きを要素としている。位置は大きさと向きに従う。」 とでも言うべきでしょう。この二つは、どっちでも同じです。