• ベストアンサー

2ヶ月の子供がおります。布団で寝るのを嫌がるので、座椅子の足側を高くし

2ヶ月の子供がおります。布団で寝るのを嫌がるので、座椅子の足側を高くし 広角の∨形にして寝かせています。 (角度はだいたい150度、最下部にお尻が収まるような姿勢) ◆子供が大変この姿勢を気に入ってよく寝ること ◆赤ちゃんは背中がCカーブになっており背中をまっすぐにするのは良くない、  と聞いたこと を理由に、今のところは座椅子をよく活用しておりますが、 今後、この姿勢を続けすぎると猫背になって、お座りや立ち・歩きに支障が出る のではないかと心配しております。 座椅子を利用した経験のある方の前例、あるいはご専門の方からのアドバイス等 よろしければお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#133492
回答No.1

はじめましてo(^-^)o 一歳一ヶ月の子供のママです☆ 座椅子を使っていたのではありませんが、訪問保健師さんから教えてもらったやり方を私は常にやっていたので、良かったらどうかな?と思って回答しました。 ☆用意するもの☆ ・授乳枕 ・バスタオル二枚 (1)授乳枕を布団の上に置きます。(U字型の反対に) (2)バスタオル一枚を筒状に丸めます。そして、枕の下に置きます。(U字に蓋をするような感じで) (3)その上からバスタオルを大きく縦に広げてかけます (4)凹んでる所にお尻がくるように赤ちゃんを寝させます。 (枕は調節してタオル等を入れてあげてください) 説明が下手で申し訳ありませんが、意味が分からない時、補足しますのでメッセージ入れてくださいね。 これで赤ちゃんも布団が好きになると良いなぁo(^-^)o

koryanta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 授乳枕はうちもやってみましたが、機嫌がいい時と悪い時があり 結局布団と同じなので、今はあまりやらなくなりました。 タオルを敷いてはやってみていないので、再度やってみたいと思います。 ただ、座椅子は∨字にしたあと揺らしたりしているので それが本人は好きなようです。 よろしければ今回は、他の手段をご紹介いただくよりも、 座椅子に座らせていて猫背になったりしないか、 をお知らせいただければ幸いです。

koryanta
質問者

補足

求めていたベストアンサーではないのですが、とりあえず締切させていただきます。

その他の回答 (1)

回答No.2

No.1です。 追加しますが、座椅子のやり方は私もしたことがありませんし、専門家でもありませんm(__)m お役に立てず、申し訳ありませんでした。。