• ベストアンサー

リーマンショック以降に男性と出会って結婚(または婚約)された30代の方

リーマンショック以降に男性と出会って結婚(または婚約)された30代の方に質問です。 どのようにお相手に出会いましたか?結婚にいたった決め手はなんでしたか? 今婚活中の女性へのアドバイスをお願いします。 現在、婚活スパイラルにはまっている33歳女性です。 回答お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merimotti
回答No.1

こんにちは。 まさにご質問の条件にドンピシャの、質問者さまと同年代の女性です。 リーマンショック以降に出会った、というか、リーマンショック以降に、昔の知り合いに友人同士の集まりで再会し、何度か食事や遊びに行くことになって、つきあい、最近結婚しました。 結婚にいたった決めては、「居心地がいい」「相手に対して思いやりがある」「基本的に他人にも親切、でも言うべき事はちゃんと言う」「繊細なところもあるが根本的に明るい、よく笑う」「容姿もごく普通だけど、清潔感があり好感がもてる」「二人とも、あまりお金の使いかたが派手ではない」「生き物を可愛がる」など、彼の性格の良さ(プラス少し外見?)によるものが大きいです。逆に、条件だけで見ると、「もしこの人と私が結婚相談所に登録していたとしたら、まず条件だけで私ははじいていたな・・・(汗)」と思うぐらい、彼の収入、貯金などの条件は良いとは言えませんでした。 条件の面で考えて、結婚前は、正直不満な気持ちもありました。「私の方が彼よりずっと収入が多いのに、家事など私が沢山やる生活になるんだろうか」など、ひとりで勝手につまらない気持ちになることも。 でも、実際結婚してみたら、彼との生活は毎日笑顔がある日々です。彼は家事もよく手伝ってくれますし。気が合う、思いやりがもてるってやはり条件よりも大切だなと思いますよ。(もちろん、最低限プラスアルファの収入は欲しいところですが・・・) わたしが、節約生活も嫌いじゃないというところも大きいかも。(結婚後もフルタイムで働いていますが、もし子供ができて私が働けなくなったときのために、今から彼の収入だけでの生活に慣れるようにしています。私の収入は二人の貯金です。) 結局のところ、自立している者同士なら、あとは居心地の良さが大切かなと思います。(私も新婚なので、これから意見が変わったらスミマセン^^;) 焦らず相手の性格をよく見て、納得のいく婚活を☆

bonsam
質問者

お礼

回答有り難うございます!質問を削除しないで待っていた甲斐がありました。 条件だけにとらわれないことが、現代の婚活のポイントかもしれないと最近つくづく思います。 年齢に対して悲観的にならず、頑張ろうと思います。