• ベストアンサー

はじめまして。

はじめまして。 妊娠を希望してから5ヶ月程度の36才になったばかりの者です。 早い妊娠を希望して、3月くらいからタイミングの良い時期に性行為を行っているのですが 6ヶ月連続でできませんでした。 婦人科は受診しましたが異常は見当たらず、妊娠ができる状態と見て良いでしょう・・・ と告げられました。 生理は28日型で毎月ほぼ順調にきます。 排卵も毎月あります。 ただ、高温期が12日や13日間の時があり、14日間しっかり続けば理想的だと言われました。 このような場合、何か異常があると考えられるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ihomy
回答No.2

私は20代後半で結婚して、早い妊娠を希望していたので 早々に婦人科を受診して、検査してもらいました。 私も28日周期で生理も順調にきているし、排卵もしていて 特に以上は見つかりませんでした。 でも先生に 早い妊娠を望んでいるなら・・・、と まずは、旦那の精子の元気度チェック。 そして私の卵管造影検査をすすめられました。 卵管造影検査はかなり痛いと聞いていたのでためらいましたが とにかく早い妊娠を望んでいたし、 もし卵管が両方とも詰まっていたら、体外受精しか道はないんだと 本で読んだので、いくらタイミングでがんばっても意味がないし 時間の無駄だと思って・・・。がんばって検査を受けてみました。 この検査を受けて卵管が通っていた場合、検査して半年くらいが ゴールデンなんとか・・・という期間らしく、妊娠しやすいらしいです。 その効果なのか、わかりませんが、卵管造影検査をした2ヵ月後に 妊娠しました。 もうすぐ一歳です!元気にすくすく育ってます。 (ちなみに旦那の精子は元気でした。) 卵管造影検査はされましたか? がんばってしてみる価値はあるかも、です。

dada327
質問者

お礼

貴重な情報ありがとうございます。 子宮造影、卵管造影・・・といろいろ聞きますが、痛いのが苦手で躊躇しています・・・ 生理も排卵も順調なら、卵管も異常ないはず・・・と勝手に思いこんでます・・・ でも、切羽詰まったらきっと受けるでしょうね。 情けないですが、今のところ勇気がないし、まだそこまでする必要はないかな?と思っています。

その他の回答 (2)

回答No.3

現在1児の母です。 もともと、月経不順だったので結婚後、子どもが欲しいと思った時のために基礎体温をつけてました。 つけてても3ヶ月生理がない時もありましたが、今後役立つと思い毎日面倒くさい中頑張ってつけてました。結婚して3年目に子どもが欲しいと思いタイミングを図りました。 その時、ある人に学会で豆乳を飲むと妊娠しやすいと言うてたよ!と聞き飲み始めたら妊娠したんです。 その人の体質とかもあるかもしれませんが、豆乳自体、身体に良いので毎日少しでも飲んでみて下さい。 妊娠したら、教えて下さいねー。 不妊で悩んでる方に教えてあげたいんで。

dada327
質問者

お礼

豆乳が妊娠しやすいのですか!? はじめて聞きました。 あまり好みの味ではないですが、早速手に入れて頑張って飲んでみようと思います。 貴重な情報ありがとうございました。

回答No.1

私は専門家でも医者でもないので知識は全くありませんのであしからず。 20代男性既婚者です。 私達も結婚してしてすぐ妊娠を希望し、がんばっていました。 しかし質問者様と同様に6ヶ月連続で出来ませんでした。 妻は少し気にしていましたが、私が 「そんなの悩んでたって出来ないもんは出来ないし出来る時に出来るよ!うじうじしてたら赤ちゃんが俺達の事選んでくれないよ!」 みたいな感じであまり気にするなと話し合っていましたので不妊治療をするつもりもありませんでした。 しかし、7ヶ月目にようやく妊娠が分かり・・・という感じです。 病気で子供が出来にくいなら治療をしなきゃいけないかもしれませんが、そうでないなら時期を見て赤ちゃんがパパとママを選んで産まれてくると信じております(笑 あまり気にしてストレスになるまで思いつめないようにしたほうがいいと思います。 焦る気持ちも十分分かりますが、ここは異常が見つからないのであれば、今年いっぱいでもストレスに感じないようSEXを楽しんでみるって考えで生活するってのはどうでしょうか? 質問者様がほしい答えではないと思いますが、回答させていただきました。 知識がないのに申し訳ないです。

dada327
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても勇気づけられました。 でも、リラックスってなかなか難しいものですねえ・・・