- 締切済み
換気扇にコウモリが巣を作ったようで、音と糞の匂いに悩んでいます。
換気扇にコウモリが巣を作ったようで、音と糞の匂いに悩んでいます。 窓を締め切ると糞の嫌な匂いが部屋に充満します。窓を開けっ放しにしようにも、この季節にエアコン無しの生活は厳しいです。 また、夜な夜なガサゴソ動き、キーキー鳴くので困っています。 このままこの部屋で生活するのは苦しいです。 勝手に駆除してはいけないようですが、何か良い方法は無いでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oldseaman
- ベストアンサー率51% (36/70)
A.No.3 です。 訂正します。 A.No.3 での回答分冒頭、A.No.1 さん と有るのを A.No.2 さんと訂正します。大チョンボでした。
- oldseaman
A.No.1 さんの回答拝見しましたら、鳥獣保護法の対象だとのこと、知りませんでした。 失礼しました。 然し其れなら尚更の事、打つ手無しと成って終いましたね。 私は、鳥獣保護法違反の前科一犯、と言う事に成ります。 もう十年前に成りますか、我が家でも、天井近くの換気口内に蝙蝠が巣食って居て、 質問者さん同様な状況に成りました。 追出そうとしても中々逃げない為、咬まれない様に軍手をダブルにして、捕まえ付近の 森に、追放処分にしました。 後は綺麗に掃除して、換気口にサランネットをはって一件落着、 以後は何事も無し。 今後は前科一犯の身として世間を狭く歩きましょ・・・・・・う。
- pxc06142
- ベストアンサー率0% (0/0)
oldseamanさんへの回答です。 勝手に駆除してはいけない理由 コウモリは「鳥獣保護及び狩猟に関する法律」の対象となる「鳥獣」です。鳥獣の捕獲は原則禁止されています。この場合は、法律上は都道府県知事の捕獲許可が必要です。
- oldseaman
>勝手に駆除してはいけないようですが< 何故でしょうか?。 社員寮か、何かで、自分では何も遣ってはいけないとか?。 先ずそれが問題です。 自分で遣れないのであれば、管理担当者に申し出て、何かしら手段を 講じて貰はなければ、其の侭の暮らしです。 此処に相談しても何の手段も取れません。