• ベストアンサー

メールにフォルダーの中のものをすべて一括添付する方法はありますか。

メールにフォルダーの中のものをすべて一括添付する方法はありますか。 今は一個一個Ctrlを押しながら添付しています。 たくさんある場合とても大変なので一括で移せればいいなと思っています。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1957
回答No.1

フォルダーを「ZIP」等で圧縮してそれをメールに添付すれば簡単かと思います。 http://www.tku.ac.jp/~densan/local/compaction/compaction.html

ogenkideshouka
質問者

お礼

なるほど。圧縮すれば一括出来ますね。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• REAPER
回答No.4

ZIPなどでアーカイブ(必ずしも圧縮という意味ではありません)すれば一発でしょうが、受け取る人が対応している形式で添付するという気遣いが必要になりますね。 気になる点がひとつあります。 >今は一個一個Ctrlを押しながら添付しています。 フォルダの中身すべてを添付するのなら、どれか一つを選らんでCtrl+Aとか、CtrlキーではなくShiftキーを使った方が早いと思います。

質問者

お礼

やっぱりZIPなんですね。どれか一つ選んでCtrl+AとかShiftとか使ったことがないのでやってみます。役立つ情報ありがとうございました。

• web2525
回答No.3

メニューバーにある[編集]からすべて選択 または一覧画面で右クリック[すべて選択] どんな環境での問い合わせか補足いただければもう少し詳しく案内もできますが。

質問者

お礼

ありがとうございました。

質問者

補足

普通にアウトルックのメールにフォルダの中身(エクセルやワードシートなど)を添付したいのですが、多数フォルダにはいっていますので、一括添付出来ればいいなと思っている状態です。

• police074
回答No.2

ファイルをまとめて、1つのフォルダを創り名前をつけます(特に名前は付けなくても良いのですが…)⇒フォルダを、右クリック⇒圧縮で zip を選択⇒ zip形式に圧縮されたフォルダが出来ます。 添付の時に、このフォルダを選んで添付します。 受け取った方は、そのフォルダを任意の場所などに保存して ダブルクリックすれば解凍され中のファイルが確認できます。

質問者

お礼

圧縮の仕方までくわしく書いていただいてありがとうございます。この方法だと出来そうですね。