• ベストアンサー

ハードが120Gしかありません。

ハードが120Gしかありません。 あとの200Gはどこに隠れているんでしょうか? MAC初心者です。お願いします。 Mac Mini 320GB MB464J/A

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 50kata
回答No.5

できればディスクユーティリティを起動してHDDを選択した状態のSSをアップしていただけませんか? コマンド+シフト+4で十字カーソルが出ますので対角に引っ張って離すと選択部分がデスクトップに保存されます.

nagaseru
質問者

補足

SSです。ご査収お願いします。

その他の回答 (4)

• bunjii
回答No.4

>TimeMachineでバックアップをとろうと思い、上手くいかなくて、もうひとつ作ったHDDは捨てました。 「もうひとつ作ったHDDは捨てました。」と言うことはパーティションを分割して、ディスクトップにHDDアイコンが二つになったものの内、新しい方をごみ箱に捨てたと言うことでしょうか? ディスクユーティリティを開いてHDDを選択した状態でパーティションを見て下さい。 Mac OSの120GBの他に200GBのパーティションが見えると思います。 200GBのパーティションを削除して120GBを拡張すれば元の状態に戻ります。 Mac OSの120GBは境目が無くなるだけなので内容は影響がありません。

• 50kata
回答No.3

アイコン選択してコマンド+I.又はFinderから移動→ユーティリティ→ディスクユーティリティを起動して左ペインのHDDを選択すると細かい情報がでます.又はオプションキーを押しながらアップルマーク→システムプロファイア→serialATA→HDD選択でもいいです.

• kamaaina
回答No.2

「ハード」って、ハードディスクのことでしょうか。 120Gというのは何を見て確認した数値でしょうか。 それから、Macは誰かから譲り受けたものですか? 新品のMac miniは内蔵ハードディスク全体が1パーティションになっているので、320GBのドライブで120GBしか見えないとしたら、後からパーティションを変更してあるのかもしれません。 アプリケーションフォルダ内のユーティリティフォルダからディスクユーティリティというアプリを起動してみてください。 左側のリストの一番上に内蔵ハードディスクの型名が表示されるのでこれを選択してから、右側のペインで「パーティション」のタブを選択してください。その下に、ハードディスクのパーティション構成が表示されます。(OSの起動元である内蔵ディスクの変更をその場で実行することはできませんので、ここでは参照だけにしてください。) もし前の持ち主の設定したパーティションが残っている等の理由で全体が見えなくなっているようなら、装置に付属しているOSのマニュアルに従って、ディスクを初期化してからインストールする方法を実施した方が良いでしょう。 なお、マニュアルが手元に無いようでしたらアップル社のサポートページから参照及びダウンロードすることができます。

nagaseru
質問者

補足

120Gというのは情報を見るから確認した容量です。 ディスクユーティリティーから、構成を見ても パーティションは切られていないように見えます。 質問があまりに説明不足で申し訳ありません。 譲り受けたのもではなく新品で購入しました。 TimeMachineでバックアップをとろうと思い、 上手くいかなくて、もうひとつ作ったHDDは捨てました。 それから、おかしくなった気がします。 なんとか残りの200Gを探すことはできないでしょうか。 なるべくディスクの初期化は避けたいと思っています。 よろしくお願い致します。

• kotetu12
回答No.1

Macですか。でしたら、appleに電話で質問してみたらどうですか。? 教えてくれますよ。