- ベストアンサー
mac mini ビデオカード性能
APPLE Mac mini (2.6GHz Dual Core i5/8GB/1TB/Intel Iris) MGEN2J/A の購入を検討しています。現在 mac book pro 2014 モデルを所持しているのですが、グラフィックス機能がこのモデルと同性能の以上あるかどうかが気になっています。 mac book pro だとVRAMの容量が 1536MBありますが、mac mini はどうなっていますでしょうか?その他、性能的にどの程度の違いがありますでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#228894
回答No.1
Macbook Proは15インチだとCPUとは別にGPUも積んでいるので、グラフィックはMac miniよりずっと高性能です。13インチだとCPU内蔵であり、Mac miniと同等性能になります。 VRAMの容量は、Pro15インチは専用2GB搭載です。Pro13インチはメインメモリ共有方式で可変容量であり、これまたMac miniと同じです。 ただしMac miniはストレージが標準だとHDDなので、ここでMacbook Proより大きく見劣りします。Fusion Driveにすれば改善するけど純SSDには及ばないため、デスクトップの癖にノートよりも遅いという面白くないことに・・・ 実はそのMac miniでメモリを16GBにしたものを使ってますが、HDD遅いですよ!SSDに慣れた人には受け入れられないと思います。
お礼
ありがとうございます。とっても参考になりました♪