- ベストアンサー
医師の言う週数の正確性と受精日の特定について
- 医師の週数の正確性とはどこまでなのか疑問です。検査薬で陽性が出たので受診しようと思っていますが、△W△dはどれくらい正確なのか知りたいです。
- 初期の段階での週数表示についても疑問があります。4W3dと2w3dではどのような違いがあるのか、また6Wと4Wではどのような違いがあるのか知りたいです。
- 受精日の特定についても質問があります。病院で特定できるのか、またすぐに行くべきなのか2週間待つべきなのかを知りたいです。性交日は7月17日と7月31日で2週間の差があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ご質問の主旨は、17日か31日かをはっきりさせたいということなのですね。 では31日の方の可能性はほとんどないと思います。 受精から着床まで、通常6日~10日かかるものであり、妊娠検査薬の反応は通常早くても10日以上すぎないと出てきません。(早期検査薬でも) 31日の性交で当日受精したとしても、8月5日に妊娠検査薬が反応することは考えられません。 ですので、17日の方とほぼ断定できるかと思います。 なお医師の言う週数は、他の方たちも書かれているとおり、初めの頃は排卵日が確定できない限り、便宜上最終月経の初日からカウントします。(その14日後を排卵日と仮定するらしいです。) 月経周期により初日から日数をプラスマイナスすることはあるようです。(28日周期を標準とするため) 胎児の大きさにより週数(というか出産予定日)を確定するのは、10~12週で、この頃の胎児の大きさが最も誤差が少ないということらしいです。 多分発育の誤差という意味だけでなく計測の誤差という意味も入っていると思います。 心拍が出始めたばかりの数週の胎児では、向きもわかりにくいでしょうし、正しい長さを計測すること自体が難しいのだと思います。 というわけで、通常質問者さまくらいの時期に大きさから見る週数というのはあえて出さないと思うのですが、17日か31日かどちらかを知りたいという質問の主旨をはっきりさせた上で医師に聞けば、正確な答えがもらえると思います。
その他の回答 (3)
- maa924
- ベストアンサー率11% (19/166)
医師が週数を間違える… これは表現がおかしいですね。 医師は間違えるわけではないので… あくまでも胎児の大きさにより週数を出すので、『確実に何週何日目』とはでないものです。そのため、診察のたびに週数の修正が入ることがよくあります。 大きさにより、はっきり週数がでるのは10週以降ではないでしょうか?
お礼
とても参考になりました。ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございました。 そうですね、間違えると言う表現は間違っているようですね。 失礼いたしました。 10周以降に入れば大きさによるはっきりした週数が出るとの事ですが、 10周にもなればやはり個人差も出てくるのでしょうか。 10周~12週、または10周~8週と2週間の成長の差では誤差が生じても仕方ないのでしょうか。 先にも書きましたが、ごく初期の4周と6周とかであれば、 袋の状態なのかそこからさらに成長した状態なのかで 2週間の差は大きいのではと思ったのですが、 やはりごく初期でも2週間は生じても決しておかしくない誤差だと思った方が良いのでしょうか? 2重質問で恐縮ですがどうぞよろしくお願い致します。
- oz1978
- ベストアンサー率31% (51/162)
病院でも一般的には「正確な受精日」は解りません。病院でする検査は尿検査&血液検査、エコーで、尿中と血液中のhCG(ヒト絨毛性ゴナドトロピン)と言う妊娠した時にだけ出て来るホルモンの量を計測して、「大体」の妊娠週数が解りますが、人に依って様々でその幅も受精日を確定できる程細かくはないのです。例:6週~7週の間など エコーではGS(胎嚢)のサイズ、CRL(頭臀長)のサイズから、妊娠~週の大きさと解りますが、8~10週のCRLのサイズが個人差が少ないと言ってもやはり「妊娠~週~日くらい」と言う感じで「この日」という受精日は確定はできません。 出産予定日は最終月経開始日より40週の日が予定日とされますし、一般的に妊娠~週と使われるのは、最終月経開始日から数えた週数ですね。 以上は一般的にされる検査で解る事ですので、どうしても受精日が知りたいのであれば、特殊な検査があるかもしれませんので、専門の医師に聞くのが良いでしょう。
お礼
補足
ご回答ありがとうございます。 正しい週数はわからないんですね。 だとすると、やはり17日のものか31日のものかは病院へ行っても不明なままと言う事ですかね。 8~10週以上の胎児なら個人個人で成長差があるから多少の誤差はあるような気はしていましたが、 4周と6週では、大きな違い(4周だと袋だけだけど6周だと赤ちゃんの形など)があるかと思ったのですが、ごく初期でもやはり成長に差があるものなのでしょうか? 重ねて質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
- sail2009
- ベストアンサー率55% (11/20)
7/31が排卵だとしても8/8の時点で高温期9日目。 薄っすらとした反応、とかでもなければ、 この時点で7/17の行為による妊娠の可能性が非常に高いです。 妊娠数週に関してですが、不妊治療をしていて排卵日が特定 できるような場合を除いて、正式な数週は胎児が8~11週になって出ます。 それ以前に胎嚢や胎芽の大きさを調べても、平均と比較することはできても、 成長の個人差が大きいため、正しい数週は出せません。 それまで医師が言う「○W○d」というのは暫定のものであって、 単に生理開始日から計算したもので、その場合は28日周期、 つまり生理から14日目に排卵があったと仮定して算出されます。 仮定ですから、胎児が8週以降(たいていは10週前後)の時点で、 修正されることがほとんどです。 そのため、正式な数週が出せる時期まで数週を言わない医師も多いです。 (言ったところで、あまり意味もないんですが) 6Wと4Wではもちろん違いますが、先にも述べたように、 成長には個人差はありますから、平均はあっても、 そこから正しい数週は出せませんから「正しい数週を調べる」という 意味では、あまり違いはないと言えるかと思います。 私は体外受精だったので最初から数週ははっきりしていましたが、 6Wの時点でも平均で言えば4Wぐらいの大きさしかありませんでした。 ちなみに2w3dでは、まだ妊娠していません。 2w0dを排卵日(受精日)としますから、妊娠成立はそこから1週間から10日後。 さらに病院で胎嚢などが確認できるのは、そこからさらに1週間後ぐらい。 ですから、病院に行った時点で、すでに4~5Wは過ぎていることがほとんどです。
お礼
補足
ご回答ありがとうございます。 私の場合、通常27~29日周期です(が、最近はやたら遅れたりと定まっていませんでした。) 7月9日 前回生理日 17日と31日 性交 8月5日 濃い茶色の出血が少し 8月5日夜 チェックワンファストで陽性(終了ラインが出ると同時くらいに判定ライン) 8月6日 チェックワン(ファストでないもの)で陽性 とこんな流れなのですが、 31日の性交によりこのような流れになるかどうかが一番知りたいです。 もし仮に28日辺りに排卵があって31日に受精したと仮定すると 上記のような経過は妥当でしょうか? 私も17日の性交で 20日辺りに排卵があり受精したと考える方が妥当なのではと思っているのですが 31日の性交による妊娠の可能性が少しでもあるのかどうかが知りたいです。 病院へ行ってもそこは断定してもらう方法はないのでしょうか? 何度も恐縮ですがよろしくお願い致します。
お礼
補足
ご回答ありがとうございます。 その通りです。17日か31日かをはっきりさせたいのです。 説明がとても下手で申し訳ありません。 順当に考えれば17日の性交での経過だと思うのが妥当だと言う事はわかるのですが、 31日の性交での妊娠だという可能性が少しでもあるのであれば わけあってこの妊娠をつづけられないからです。 7月31日に性交し、8月5日に陽性反応が出るという可能性は0だと思っていいのでしょうか? 妊娠出産がとても神秘的なもので 何が起こってもおかしくないという事も分かってはいるつもりですが、 正直そこが一番不安なところです。 受診した際医師に相談して断言してもらえるのであればすぐにでも受診したいと思っています。