- ベストアンサー
車同士の追突事故を起こしてしまいました。
信号機の無い交差点で、センターライン、標識はありません。道幅は同じですが、相手側の道路には、歩道が付いているので、その分こちらの道幅が広いのですが、こちらの道には停止線が、かなり薄くなってきていますが、あります。 私はその道を右だけ確認して突っ込んでしまい、左から走ってきた車に、左後ろドアーにぶつけられ(かたちはぶつけられた格好になっているので)、180度回転して止まりました。 私の不注意で起こした事故なので、私が悪いのは分かっておりますが、両方とも怪我がないので、警察が物損事故として処理しますとの事でした。 その後相手方には助手席に、チャイルドシートをしないで3歳の子供が乗っていて、ほっぺたをぶつけたので、検査の為に病院へかかったそうです、異常はなしですが診断書を取ったそうです。ご本人は妊娠6ヶ月なので、やはり見て貰ったら、妊娠中の為レントゲン等撮れないので、生まれてから色々検査をしたいとの事でした、そちらもその旨の診断書があります。 お腹の赤ちゃんには異常はないそうです。頭にこぶが出来ているとの事です。 その為、人身事故に変更するから警察に届けを出すことになりました。 私どもは助手席に子供(22歳)が乗っていて、吐き気がするというので、病院にかかりましたが、ほとんど良くなっています。 でも交通事故といったら、扱いが違い、診断書もくれました。 そこでお聞きしたいのですが、過失は私が一時停止をしないで交差点に入ったので大きいのですが、人身事故の場合、娘の診断書を警察に提出するのとしないのでは、私の罰則は違ってくるのでしょうか? 介護老人を抱えているので、高額な罰金や免停になったら。どうしようか、自分でしでかした事ですから、仕方が無いのですが、夜も満足に眠れません。 診断書を提出すべきかどうか、教えていただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
交通事故のことだけでなく、介護老人のこともあり、いろいろたいへんだと思います。信頼できる弁護士の先生に相談されてベストな対応されたらいいと思います。
その他の回答 (1)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
初めまして。 当方も事故の経験(加害者・被害者とも)あります。 状況からして取りあえず警察に報告しましょう。 被害者の方も当然ですが、同乗者の方の分もです。 そうしないと保険が使えないから必ず報告しましょう。 一番大事なのは、誠意を持って対処することです。被害者の方ももしかしたら、寛大な処遇をと警察に言ってくれるかも知れませんので・・・・ 最後にご質問の罰則の件ですが、各保険会社に顧問の弁護士が在籍されてるはずですので、その弁護士に相談されてはいかがでしょうか? 相談ぐらいなら聞いてくれると思います。私も何度か聞いた経験があります。 但し、保険会社の事故処理担当の方の了解が必要なはずですので、その担当者に相談してみて下さい。 では!
お礼
警察、保険会社には連絡済で、交渉は両方の保険会社でやってくれる事になっています。 ただ、物損から人身事故にかわるので、刑罰が科せられることになるので、子供の診断書を警察に提出しなければ、少し軽くなるのではと思ったものですから、お尋ねした次第です。 弁護士さんにお尋ねすることにいたします。 どうも有難うございました。
お礼
23年間無事故無違反で安全運転を心がけて参りましたが、気の緩みがあったのか、事故を起こしてしまいました。 どうも有り難うございました