- ベストアンサー
子どもの頃、「ロンパールーム」を見ていましたか?
子どもの頃、「ロンパールーム」を見ていましたか? オヤツの時間に、一緒になってカップに入れたミルク(牛乳)を飲んでいましたか? 私はオバサンですが、当時は真似をして飲んでいました。 皆さんはいかがでしたか? 教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
幼稚園に行っている時間帯の番組のため、毎回は見られませんでしたが、断片的には見ていた記憶があります。 「にこちゃん」「おてんきぼうや」などの、数々のキャラクターが生まれました。 先生役を演ずる女性タレントは、「みどり」を「襲名」(?)していくシステムになっていました。 最後の「鏡よ鏡よ鏡さん、みんなに会わせてくださいな、そーっと会わせてくださいな」のコーナーでは、まず、先生が鏡を手にして、その間画面に幾何学模様のようなものが映し出され、その後、手鏡が枠だけになり「○○ちゃん。XXちゃん」と名前を呼んでいました。 今から思えば、幾何学模様の間に、手鏡を枠だけのものに持ち替えていたということですが。 他に、棒に馬の頭のようなものを付けたものを、股間に挟んで遊ぶ「さあみんなでギャロップ、ギャロップ、ギャロップ、さあみんなでギャロップ1,2の3」というのもありましたが、これも今から思えば、ちょっとエッチな遊びだったと思ってしまいます。
その他の回答 (8)
こんばんは。レス、有難う御座います。 御推察どおり女性で、若くも高齢でもないハンパな50歳の小母ちゃんですから、若い方に加えて頂いてちょっと嬉しいです。 個性があって自分らしい...なんて良いものではなく(良いように言って頂けて嬉しいのは勿論です)、頂きますや御馳走様は言いますが、飲んだ後にお口を拭くのはナプキンではなく手の甲です。 今考えると、観せられたり、そこで何かさせられたりという、半強制的な感じが嫌だったのかもしれないですね。根ががさつなんですよ、きっと。
お礼
先のお礼は失礼しました。 十分にお若い方のオバサンからのご回答…ということで、ねっ! >飲んだ後にお口を拭くのはナプキンではなく手の甲です。 はい! 私も、ビールを飲んだ後の泡を拭くのはナプキンでもハンカチでもなく「手の甲」です! >今考えると、観せられたり、そこで何かさせられたりという、 >半強制的な感じが嫌だったのかもしれないですね。 とても大切なことですね。 しっかりと「自分」を保つということは出来そうで出来ないです。 揺れていても流されない…そんな生き方をするのが難しい時代になってきていますね。 私たちが子供の頃は、決して豊かな時代ではなかったですが、 今思えば、とても良い頃に子ども時代を過ごしたのだなぁ…と思います。 そんな訳で、結構レトロな質問が多くなっています。 ご縁がありましたら、今後ともお付き合いをお願い致します。 再度のご回答を頂き、ありがとうございました。
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
見ていました。“鏡よ鏡よ鏡さん~”の時自分の名前が呼ばれないかな~とワクワクしながら見ていました。(呼ばれる事はありませんでした・・。)うちで友だち数人で遊んでた時にコーヒーのミルクにお砂糖を入れてポットのお湯でのばした飲み物を作って“ロンパールーム”気分を味わったりしてました。
お礼
おぉぉ、 文面から勝手な推測ですが、 もしかして、女性からのお答えのような…、少し若めのオバサンですか? >自分の名前が呼ばれないかな~とワクワクしながら見ていました。 同じですね。 何だか、ほっとしました。 私もワクワクしながらでした。 >コーヒーのミルクにお砂糖を入れてポットのお湯でのばした飲み物を作って クリープかな? 私は時々、牛乳ではなくてスキムミルクでした…。 >“ロンパールーム”気分 そうですね。 ホント、気分を味わっていましたね。 「なりきって」いましたよ。 頭にザルを乗せたり、ハタキにまたがったりして、「その気」になっていました。 回答を頂き、ありがとうございました。
ンーーー、遠い記憶なので...。 自分が好んで観ていたのではなく観せられていたんだと思います。はっきり覚えているのは、幼稚園からのプリントに観て良い番組なるものが書かれていて、そこにある番組のチャンネルに親が合わせていたということですね。 真似をして飲むことはなかったですね。お友達と一緒に観ている時は、何かしら親が用意していたので牛乳以外でも飲んでましたけど、テレビの中のお友達に横にいるお友達と合わせてたように思います。 当時から、真似するとか人と同じが嫌だったみたいです。
お礼
はて? 文面から推察するに…、女性のような… 前の方と同じ少し若めのオバサンでしょうか…? >幼稚園からのプリントに観て良い番組なるものが書かれていて、 >そこにある番組のチャンネルに親が合わせていたということですね。 なるほど、そうでしたか。 オヤツの牛乳を飲む時に「いただきます」を言ったり、飲んだ後はお口を拭くとか~ ニコちゃん&コマッタちゃんのお話だとか~ 頭にかごを乗せて、背筋を伸ばして歩くとか~ 何かしらのエチケットやマナーの入門編みたいな部分はあったのかも知れません。 >当時から、真似するとか人と同じが嫌だったみたいです。 …ということは、今も…と言うことなのかなぁ…。 個性があって自分らしさがあって良いことですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- tebiri
- ベストアンサー率23% (104/450)
見てましたよ、と言っても夏休みとか、たまにでしたね。 皆で、おやつの時間の飲み物は何だって良く話していました。 牛乳に始まり、ミルクコーヒー、オレンジジュース、 カルピス、麦茶。 そのうち、皆が画面を見ながら同じ時間におやつをしてる事が判明。 私は、牛乳か、麦茶を飲んでいました。 なんだかんだで、憧れの番組だったんですね。
お礼
おぉぉ! もしかして… 文面から推察するに、女性のような… 少し若めのオバサンですか? >牛乳に始まり、ミルクコーヒー、オレンジジュース、 >カルピス、麦茶。 えぇぇぇっ?! ロンパールームのお姉さんと子どもたちは、牛乳以外の物も飲んでいたのですか? 私は牛乳しか知りませんでした…。 ちょっと残念な気持ちになっています…。 >なんだかんだで、憧れの番組だったんですね。 そうですね。 牛乳を飲んだり、ザルを頭に乗せて歩いたり、ハタキにまたがってみたり… 真似をしていたということは憧れの番組だったのかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。
49歳♂ 大昔に見てました。 私は、ホット・ミルクを飲んでました。
お礼
あっ! またオジサンからのご回答ですね…。 ロンパールームって、男の子にも人気があったのですね。 そして、このカテにはオバサンはいらっしゃらないのかなぁ。 >大昔に見てました。 そ、そうですね…。 大昔の思い出です…。 私にも可愛い時代がありました~(しみじみ…遠い目…) >私は、ホット・ミルクを飲んでました。 な、なんと! ホット・ミルクとは! お洒落じゃありませんか~。 (上から読んでも下から読んでも「ワタシ負けましたワ」でございます…) 回答を頂き、ありがとうございました。
- 砲術長(@houjutucho)
- ベストアンサー率20% (327/1566)
小生も見ておりました。 いまぐぐったら、いわゆる都市伝説「きれいなキ◎◎マ」事件の 記事に行き着いた^^ ニコちゃん&コマッタちゃん共に懐かしい名前です。
お礼
むむむ?! >小生も… といいますと…オバサンではなくオジサンっぽいですね…。 ニコちゃん&コマッタちゃん 懐かしいですね。 ところで… >いわゆる都市伝説「きれいなキ◎◎マ」事件 これは私は知りませんでした。 …で、調べてみました。 ことば遊びのようなコーナーで、お姉さんが子供たちに「き」のつくものを言わせようとした。 「キリンさん」などと言う子に続いて1人の男の子が「キ◎◎マ」と言った。 お姉さんは困ってしまい、「もっとキレイなものを言ってね」と言うと、 その男の子は「キレイなキ◎◎マ」と答えた。 その直後、画面は「しばらくお待ち下さい」になって番組は一時中断し、 その後再開された時、男の子が座っていた席にはクマのぬいぐるみが置かれていた。 ◎「しばらくお待ち下さい」ではなくCMに変わったという説もありました。 本当かどうかは謎ですが、無邪気な子ども相手の番組ですから有り得る話ですね…。 回答を頂き、ありがとうございました。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
“鏡よ、鏡よ、鏡さん、皆に会わせて下さいな、そーっと会わせて下さいな・・”でしたっけ? 極めて若かりし、うつみ宮土理先生でした! そういえば、皆で牛乳飲んでましたね。 すごくおいしい飲み物に見えました。
お礼
おやっ! こちらのオジサンも見ていましたか! 「鏡よ、鏡よ、鏡さん…」の他にも 「か~ご、か~ご乗せて~、あ~たまに乗せて~」というのもありました。 急いで台所からザルを持って来て頭に乗せてあるいていました。 母から「頭にそんな物を乗せると背が伸びなくなるからやめなさい。」と注意されていました。 オヤツの時間には、また急いでテレビの前にイスを持って行って座って飲んでいました。 回答を頂き、ありがとうございました。
- tyagayu
- ベストアンサー率24% (488/1996)
わはは。 ロンパールームですか。 遠い日の記憶ですな。 私もおじさん。 そういえばミルクを飲んでましたな。 しかし、ロンパールームですか。 ははは。
お礼
おっ! オジサンも見ていましたか! その頃は可愛い坊やだったのでしょうね…。 まさか、ン十年後になって「一斉にドスを抜かれる」場面を体験なさるなんて… そんなことなど夢にも思わず、無邪気に見ていたのでしょうね…。 私も、その頃は純粋で可愛らしい女の子でした…。 オヤツの時間には、テレビのお姉さんと子どもたちは「ミルクとオシボリ(?)」でしたが、 私はオシボリの代わりにフキンを用意していたと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
はて? これまで、ずっとオジサンからのご回答を頂いていますが、 blue5586p様はオジサンでしょうか…オバサンでしょうか…? >「鏡よ鏡よ鏡さん、みんなに会わせてくださいな、そーっと会わせてくださいな」のコーナー >今から思えば、幾何学模様の間に、手鏡を枠だけのものに持ち替えていたということですが。 はい、そうなんですが… 子どもの頃はお姉さんが自分の名前を呼んでくれるかどうか…ワクワクして待っていました。 >他に、棒に馬の頭のようなものを付けたものを、股間に挟んで遊ぶ >「さあみんなでギャロップ、ギャロップ、ギャロップ、さあみんなでギャロップ1,2の3」 >というのもありましたが、これも今から思えば、ちょっとエッチな遊びだったと思ってしまいます。 え~っ?! ちょっとエッチですか~?? 私は、「ギャロップ…」が始まると、急いでハタキを持って来て真似をしていましたよ…。 (注 ハタキ…、わかりますか? 掃除道具の箒(ほうき)じゃなくて「はたき」なんですが…) 回答を頂き、ありがとうございました。