• ベストアンサー

うちの子供は就寝10:30ごろだ!けしからん!その2

みなさまから、いろいろなアドバイスを先日受けたんですが、また昨夜奥さんと『喧嘩』です。私が『専業主婦だったら家の事、昼間できるだろう!』と怒鳴りました。生理痛で頭が痛い、奥さんは無茶苦茶怒ります。その内容は1・家の手伝いをしない、よその家庭は皿洗いをするよ。2・子供が小さかった時、風呂にもいてれあげなかった。それどころがビデオを撮って楽しんでいた。3・子供が具合が悪い時、病院に連れて行く時いたわらなかった(私は言うことを聞かなっかた子供に対し腹立たしかった)子供が高熱でぐったりしているのにパン・牛乳を買い、診察が終わるまで、車で待っていた(小児科は当時、混んでいた。私は、また風邪かと思い、車で待機していた)私も昨夜、奥さんに『もう、いっしょにいない方がいいな!』と余計な言葉を言ってしまった。奥さんも『こっちだって、そうだ!』と怒りました。新婚当時、今とは想像がつかないほど楽しかったのに・・・歯車がひとつ噛み合わないと次から次へ飛び火し、もう何年も前の事も言われます!私は、朝になると、特に前の日の喧嘩などあまり気にしない方です。奥さんが言うには『ささいな事が積み重なったのよ!』(怒り)と言います。私は酒・ギャンブル・パチンコは一切しません。家のこともどちらかと言うと一切しません。もうすぐ結婚して10年になります。だんだん仲が悪くなっていくます。何が悪いのか?たぶん、私なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • london
回答No.7

結婚丸11年、2児(9歳女、7歳男)の父親です。 旗色が悪いですなあ・・・。 まず自分の奥様のことを他に「奥さん」という表現はやめましょう。 揚げ足取りと思われるかもしれませんが、「奥」といういい方は、昔々ニッポンが 男尊女卑が典型的な文化だった時代、家庭の女性は表の出ず家の仕事、いうなれば裏方仕事を強いられていた時の名残り、で「奥」なんです。 まあ、他人があなたの奥様のことを「奥さん」というのはよいとしても身内のあなたが使う表現方法ではありません。 家庭の中にずっといて家事一切を切り盛りし子育ての手助けもあまり得られない。というのは、こりゃストレスたまりますわ。 男は外で仕事をしているのだから、うちの仕事は一切しなくて良い!なんてことにはならないわけです。ましてや、子育ては両親が行う大切なことです。 子供のしつけはお前の仕事だろう。なんて台詞わ心の中で思っているのでしたら、将来あなたは子供から見放され、奥様からも定年離婚を持ちかけられる可能性大です(本当に!)。 「もういっしょに云々・・・」 言ってはならない台詞BEST3にはいりますね。これは。 謝罪すべきでしょう。やはり。 奥様の話をちゃんと聴き、自分の考えも主張する時間をつくってとことん話し合いましょうよ、ここは。 で、可能であれば第3者を交えて。 お子さん、小さいのですよね? 家の中のどこに何があって、どうなってるかわかります? 銀行の印鑑とか月々の支払い予定の書類とか、お子さんの学校関係のものとかわかります? いま奥様がいなくなったときのことを想像してください。 あなたは明日からなにもできなくなっちゃうんじゃありませんか? 逆に奥様はあなたがいなくなっても極端な話しばらくは充分生活できちゃうんじゃないでしょうか? そのへんからよ~~~~~~~~く考えたほうがいいですね。 がんばってください!

ryo2121
質問者

お礼

将来あなたは子供から見放され、奥様からも定年離婚を持ちかけられる可能性大です(本当に!)。 この言葉は、私の胸に『ぐさ~』とつきささりましたよ! 家内がいなくなったら、家の中は当然パニックですよ。 『家の中のどこに何があって、どうなってる?』 わかりませんね、実は。 いろいろアドバイスありがとうございました!

その他の回答 (18)

• symphony
回答No.19

深刻なお話なのに、なんだか微笑んでしまいました。 ryo2121さんはどうしていいかわからないままおろおろしている感じで。 女性はひとつのことからどんどんと過去の記憶を手繰り寄せて責めます。わたしもそうだけど。それに対して怒っちゃ駄目です。頭の構造や使い方が違うんです。 ここはひとつ出来ることからこつこつとお手伝いしましょう。「なにかすることない?」とか。仕事でお疲れでしょうが、家事の疲れ方というのはまた違うんですよね。手伝えなければ、「ありがとう」とか「いつも悪いね」とか口だけでも言ってみるとか。 あ、そうそう、「話の聞けない男、地図の読めない女」(合ってるかな)をお読みください。私は大いに納得してとても面白かったですよ。男の人の特性を学びました。ryo2121さんはこれで女性の特性が分かると思います。 がんばって!!

ryo2121
質問者

お礼

「話の聞けない男、地図の読めない女」 なるほど、本で勉強するのもいいですね! ありがとうございました。

回答No.18

以前の質問に登場した者です。 私の家庭と同じなので、よく分かります。ryo2121さんは、奥様の事をどう思われていますか?質問を読む限りでは、奥様の事をもう少し大事にして理解する必要があると思います。小さい子供は目が行き届く範囲でも最新の注意を払っておく必要があります。また、お子様についても同じです。家族に対しての“いたわり”が欠けているのだと思いますよ。厳しい言い方になってしまいましたが、私のような家庭にはなって欲しくないのです。奥様は今までの我慢が限界に達しているのではないでしょうか。一言でいいのです。毎日奥様に対して「ありがとう」・「美味しいよ」等を感謝の意を込めて一言、言うようにして下さい。そうするだけでも奥様の負担が軽減されますので。ryo2121さん自身、これからは家庭の事を手伝うようにして下さい。今回喧嘩をされたとの事。先ずはryo2121さんが折れて下さい。そうしたら奥様も気づく事があります。折れるだけではいけません。すぐに行動で示して下さい。その時だけでなくずっと毎日。喧嘩はお子様の前でされているのでしょうか。子供にとって辛い事は、親の喧嘩を見る事・険悪な状況を感じる事です。私は小さい時からこの2つをいつもされていました。大きくなってから(または学童期から)トラウマとして出てくる人がいます。 今の私がそうです。お子様の事も考えて下さい。今まで、お子様がどんな思いをしてきたのか。何かいけないことはしていないか、何か行き届いていなかった事はないか等。週末は家族サービスをしたりして下さいね。良くなる事を祈っています。又何かありましたら、メールを下さい。私で答えられる範囲でアドバイスしていきたいと思います。私は今大学生ですが、他の人達より多くの経験をしてきました。人が経験しないような事も。辛い事も。だから、皆様の気持ちが分かるのです。参考になれば幸いです。

ryo2121
質問者

お礼

「ありがとう」・「美味しいよ」なんて 照れくさくていえませんよ。(わらい) ありがとうございました。

noname#5318
noname#5318
回答No.17

こんばんは! 前回もお邪魔しました、「おっこ」でございます! だから言ったでしょう? 専業主婦は大変なのよって~、お父さん!もっと分かってあげて~! (育児と家事でストレスを感じて悩んでる主婦ってすご~く多いんですよ) 我が家も夫は家事を殆どしません、私が手早くやってしまうからです。 本当はいけないと思いますが、私は家事が好きなので苦になりません。 家族のためにやりた~い!とまで思う、今時珍しい奥さんかしらね? 夫が定年後には二人で仲良く家事を分担しようと考えています。 ですが、夫は子煩悩というんでしょうか。 子供が大好き!お風呂は喜んで楽しんで入れてくれます。 土・日のお休みは子供のスポ-ツの応援、引率に命をかけます。 買い物や家族の行きたいところへ面倒がらず車で付き合ってくれます。 平日は仕事で疲れているのに土・日まで家族サ-ビスしてくれて 悪いなぁと本当に心から感謝します。 そして外食も楽しみます。 ですから、平日に私も頑張れるのかも知れませんね。 家庭は二人でつくるものです。 どちらかだけ我慢したり、どちらかだけ楽な思いをしたのでは、 やっていられません。  お互い様という気持ちを忘れずに助け合わなければ、 楽しい家庭は出来ません。 どうでしょう。 今度の土・日でも奥様を自由の身にさせてあげて、 あなたはお子さん達と出かけてもいいし、お留守番でもいいです。 1日だけでいいです、奥様に家事を忘れてリフレッシュして貰って下さい! 1日だけでいいです、洗濯・掃除・買い物・炊事・育児の家事全部をあなたが こなしてみて下さい。 おそらくあなたは10年間、奥様に甘え過ぎたんだと思います。 今こそそのことに気づかなければなりません。 頑張ってくださいよ、お父さん! 「お前が頑張ってくれてるから、俺は幸せだ」そんな気持ちになれませんか? 奥様がいなくなっても平気ですか? 夫婦喧嘩は犬も食わないと言いますけど、早めに修復して下さいね!

ryo2121
質問者

お礼

おそらくあなたは10年間、奥様に甘え過ぎたんだと思います。 今こそそのことに気づかなければなりません。   10年間、家内に甘え過ぎたとのでしょう! アドバイスありがとうございます・

noname#3402
noname#3402
回答No.16

こんにちは~。前の質問へも書いたものです。とにかく「専業なのだから・・出来るはず!するべき!」みたいなのが私には考えられません。じゃあ、奥様が外で働くってなったらどうなるの?それはあり得ないから考えないのかもしれませんが・・。確かに専業だから当然って思っても、それを口に出してしまうから、奥様も嫌になっちゃうのでは? 専業だけど、じゃぁご主人と同じだけの時間だけ(例えば9時~5時、6時)しか主婦業はしないよ!っていうのはどうでしょうか?洗濯を夜10時に始めた、とお返事いただきましたが、お風呂の残り湯で洗濯したいとか、洗い物が出尽くすのがその時間だった、とかいうことでもないのでしょうか?ただ、だらだらゴロゴロしていてその時間だったら、困り者ですけど・・。 ryo2121さんの家庭はごく一般的な家庭と感じますが、我が家の夫は本当に私に良くしてくれますので、なんだかryo2121さんのような夫だったら一緒にいられないです。こうしろ、ああしろ言う前に少しでも家事をしてみては?やりたくないなら、堪えて言わないで・・。 私は週3日パートしているだけですが、夕食の洗い物は夫がします。洗濯物も一緒に干しますよ。何でも時間があれば手伝ってくれます。一緒にやれば時間も短くてすむし・・。夫が普段暇なわけでもないです。実によく出来た夫です。自慢するわけではないですが、奥さん友達に話しても「そんなダンナが欲しい」と言われます。そこまでよい夫になる必要もないでしょうが、もうチョットだけ、奥様をいたわることは出来ませんか・・? 俺は家族を養っているんだから、家のことは全部お前だ!(こんなこと、おっしゃってはいませんが)というのは、どうにも奥様を家政婦と思っている感じで、残念。私だったら家出しますよ!「じゃぁ家政婦雇いな!」って。家政婦さんはそんな安くないと思います。

ryo2121
質問者

お礼

いろいろアドバイスありがとうございました!

• ogatta
回答No.15

女性と男性では話の仕方が大きく異なります。 女性は同意を求めるのに対して 男性は自分のプライドを大切にする人が多いそうです。 そのことを踏まえて、自分の態度や行動について考えてみてください。

ryo2121
質問者

お礼

『自分のプライドを大切にする人が多いそうです』 そうかも・・・ いろんな意見があり、頭の中混乱しています。 ありがとうございました。

• tetuko
回答No.14

同じ様な年頃の子供がいる兼業主婦です。(自宅で仕事をしています。) 新婚当時、私が仕事、夫が主婦という逆転現象を経験しました。仕事をして帰って、「昼間、何してたんだよ!」という気持ち、良~くわかりますよ。 専業主婦て、正直楽チンだと思います。子供が小さいうちは別ですが、小学生ともなれば、一人の時間も有るワケで。 なので、別に彼女は、何を手伝って欲しいわけではなく、自己否定をされた事に対して反発していると思います。 一度、反論なさらないで、ずーーーーーーーと、話しを聞いてあげたらいいと思います。話しているうちに、彼女が結論を出します。自分でも「サボってて悪いな~」と思ってますから。で、話して自分の立場なり言い分を あなたに理解してもらえると、癒されます。「いろいろと大変だったんだね。」と。 あと、男の人は「お願い」されたらちゃんと手伝ってくれます。「自分で気が付いて、・・・」は、無理なのだ!と最近悟りました。15年かかりました。そして、奥様の方は、笑顔で夫に感謝をすれば、パーフェクトです。 奥様は、「何々してくれないかな~。してくれたら助かるんだけど。~~なんでわかってくれないの!鈍感!無神経!なんで私ばっかり!イライライライラ・・・・・ま、いいか、自分でしよう・・・」 そんな思いが、あの日、あの時、になっちゃうのです。 何して欲しいか聞いてみて?そして、「自分は言われないと わからないんだ。」と教えてあげたらいいですよ。あと、した事に対して、奥さんにしたら当たり前でも、「僕は、褒めて欲しい」という事も。そうすると、あなたも「コレ美味しいよ。」「窓、綺麗になったね。」と、褒めてさしあげないとね・・・。お互い様なんですけどね。 わかっていても、ウチも度々ぶつかり合っています。 何度も何度もぶつかっています。 愛しているから、向き合って、ぶつかって、ができます。 こんなこと、真剣に悩んで相談している男の人て、珍しいと思います。だから、イッパイ回答が来るのだと思います。奥様は、幸せ者です。

ryo2121
質問者

お礼

[こんなこと、真剣に悩んで相談している男の人て、珍しいと思います。だから、イッパイ回答が来るのだと思います。奥様は、幸せ者です」 本当に、私くらいでしょうこんな質問するのは、いっぱい回答・激励がきました。 やはり、私が悪いんでしょうかね? まあ、わたしのかわいい家内ですからね!心から愛しています。 ただ、家事の手伝いしない私ですからそこから、溝が深まったのでしょうね! アドバイスありがとうございました。

noname#11949
noname#11949
回答No.13

今日は、期末試験最終日でした。 13年生きて来て 早く寝ても ちいさい子はちいさい! 遅く寝ても デカイやつはデカイ! 何よりも、「親の喧嘩を見る」「険悪な状況を感じる」 ほど子どもが嫌なことは無い!!!                            以上。

ryo2121
質問者

お礼

親の喧嘩を見る.険悪な状況を感じる 私も同じようなことを感じました。 子供のころを振り返ってみます。 貴重な意見、ありがとう!

noname#3548
noname#3548
回答No.12

ひとつの物事が、見る方向によっては180度違って見えることってありますよね。ryo2121さんが”よかれ”と思ってされたことが奥さんには伝わってないようですね。お互いが相手のことを思いあっているといいように見えるし、私だけ私だけっていう風に思ってると悪いようにしか見えないのではないか?と思います。私も”家政婦?”と疑問に思ったこともあります。奥さんの”ささいな事が積み重なったのよ!”はよくわかります。でもうちの場合喧嘩して仲直りすると”私も悪かったなあ”なんて思えてくるので不思議なものです。でも溜まったものは”0”にしないとこれっぽっちでも残すとまた溜まってしまうので、今喧嘩するのは大変かもしれませんが、よくよく話し合って奥さんが言いたい事言うのを聞いてあげてください。女とはすぐに回答をほしがるものなんですよ。できれば奥さんの欲求を実行にうつしてあげてくださいね。それで、奥さんの態度がいい方向に変わったらならまたきっと仲良くなっていけますよ!うちも私がガンコなほうなのでなかなか折れないんですが主人が賢い人なので自分の悪いところは謝ってくれ、イヤミは一切言いません。そこで初めて自分(私)も悪かったことに気づかされるのです。夫婦ってそんなことの繰り返しですね。でも、喧嘩しなくなったらおしまいだと思ってます。喧嘩っていうと感じ悪いですけど、いつまでも話し合いできる夫婦になれるといいですね。私は今の所ryo2121さんも奥さんも悪いトコロあると思います。できればryo2121さんが折れてあげてください。少なくとも奥さんよりは今、冷静な状態のようですから。

ryo2121
質問者

お礼

『女とはすぐに回答をほしがるものなんですよ』 難しいですね!女って・・・ 『喧嘩しなくなったらおしまいだと思ってます。喧嘩っていうと感じ悪いですけど、いつまでも話し合いできる夫婦になれるといいですね』 こんな考え方もあるんですね! ありがとうがざいました! また、喧嘩するかも(笑い)

noname#21343
noname#21343
回答No.11

「その1」でも回答しました。こんなところで「理想の夫」を演じるつもりはないんですけどね、  やっぱ、質問者さんの分が悪いと思いますよ。 >家のこともどちらかと言うと一切しません。  --と開き直られても、ねぇ(^^ゞ。  それから、これはホントに余計なお世話だというのは承知の上ですが。  奥様と、とことん話し合ってください。「お互いに勝ち気だから怒鳴りあいになる」なんてのは言い訳にはなりませんよ。お互いに腹を割った話し合いをしないと。  もう一つついでに。勝手な想像なんですけどね。 >皿洗いをたまにしようと思います。 >家のことも、少しはやろうと思います。  とコメントされていますが、なんとなく、  本音の部分では「そんなことやりたくないんだけど、回答者のみんなに指摘されたから、やってみるかイヤイヤやらされてる」という気持ちがあるように思えます。  「その1」で多くの回答者さんからアドバイスを受けて、アドバイスを聞き入れたようなお礼があった直後に >また昨夜奥さんと『喧嘩』です。私が『専業主婦だったら家の事、昼間できるだろう!』と怒鳴りました。  --と質問されちゃうと。イヤな言い方で申し訳ないんですけどね。

ryo2121
質問者

お礼

なかなか、そうは言っても家事の手伝いはできないものですよ。 『喧嘩』はよくあります。 ありがとうございました。

noname#3488
noname#3488
回答No.10

家族が、お互いの悪いところばかり目につくようになってしまっているようですね。(これは良くあることです。うちもそうです。~反省) 寝かしつける時間が遅い~ハイハイ確かに正しい!でもね、奥様も精一杯やってらっしゃるのですよ。 旦那様も自分なりに精一杯やっておられるのでしょう? よってここは正論をいってもだめなのでは? そこで、関根勉さん方式なんかいいと思いますよ。(彼ほめ上手でしょ!) つまり、相手の良いところを探して、いっぱいほめること! これは奥様だけでなくお子様にも、ぜひしてあげてほしいですね。 みんな、ほめられたい!のですよ。 自分では気がつかないような事をほめられると、よりうれしいと思います。 かなり効果的です、自分のこと、ちゃんと見ていて認めてくれていると感じます。 自然と笑顔になりますしね。 やがて、お互いの言い分にちゃんと耳をかたむけられるようになり、家族の対話ができるのだと思います。 少女ポリアンナは、よかった探し、というゲームをしていましたよね。 家族の良いところ探し、なんてどうでしょう? たぶん自分がわるいんだろう~なんて思っていらっしゃる優しい方だから、 きっとうまくいくはずです。 いっしょに、家族の良いところ探しゲーム始めませんか?

ryo2121
質問者

お礼

『関根勉さん方式なんかいいと思いますよ。(彼ほめ上手でしょ!) つまり、相手の良いところを探して、いっぱいほめること! これは奥様だけでなくお子様にも、ぜひしてあげてほしいですね』 これは、うちの一家で使わしてもらいます。 アドバイスありがとうございました。