- 締切済み
はじめて質問させて頂きます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- firststeps
- ベストアンサー率60% (6/10)
基礎体温を長く計ってます。 グラフを見ると23日から確実に高温期入りしてますから、排卵は19-23日のいづれかで起こってると読みとれます。その中でも濃厚なのは21-23日あたりといえるように思います。そのあたりで、おりものに変化なかったか覚えてらっしゃいますか?次回から排卵期のおりものだけでもメモされると次回の参考になると思いますよ。 今月から病院で卵胞チェックも開始される、とのことですので・・・ そちらと基礎体温とでご自分の排卵癖を掴まれるといいかと思います。排卵は、ご存知のとおり、低温最終日前の数日、低温最終日、高温期初日と個人個人でばらつきがあります。何周期か病院で排卵までの卵のサイズを追いそちらの動向と、体温変動とを照らし合わせ、一体自分はどの時期で排卵が起こってるか掴めます。それを狙うようにタイミングとられると確立も上がると思いますよ。
- kanae-kame
- ベストアンサー率63% (106/166)
私も低温期がバラバラで36.4度~36.8度のなかを行ったり来たりしています。 高温期は36.7~36.9度。妊娠したときは36.7~37.5度くらいです。 基礎体温から排卵日を割り出すのは無理なので、オリモノと排卵検査薬で排卵日を確認しました。 オリモノが伸び始めたら4日前、10cmくらい伸びるとその日か翌日かなぁ~といった感じです。 検査薬がもったいないのでオリモノが5~6cmくらい伸びるようになる2日前から排卵検査薬を使用しました。だいたい3本で(陽性、陽性、陰性)と排卵があったことが確認できました。 低温期の基礎体温は当てにならないので、私は排卵が確認された日から基礎体温を付けるようにしていました。3度の妊娠を経験していますが、排卵後5日くらいかけてゆっくりと高温期に入るときに妊娠しています。 排卵後直ぐに高温になるときは何故か妊娠しませんでした。。 人間の体は不思議だなぁ~~~とつくづく思いました。 産婦人科に掛かるときには低温期の体温も必要なので、低温期も私のように横着せずにきちんとつけたほうがいいことは間違いないです^^;
お礼
回答ありがとうございます☆ やっぱり基礎体温だけでは難しいですよね… 参考にさせてもらいます! 昨日、病院に行ってきて今月から不妊治療開始で排卵チェックしてもらうことになりました! 基礎体温はさぼったわけではなく、子供が暑さで起きてしまって計れなかったんです(つд;*) 私も他のサイトで緩やかに上がった時に妊娠してた!っていうのを見て、今回つわりらしき症状があったので検査薬をしたら妊娠反応がうすーく出たのに生理になってしまいました((T_T)) 半年前に流産を経験して今回待ちに待った反応だったので、またかとめげそうですが… 基礎体温頑張ってみます☆ミ ありがとうございます♪