• ベストアンサー

BSアンテナについて?

BSアンテナについて? 10年程前、DXアンテナというメーカーで 「BS-45BN」を購入したものの 一度も使用した事がありませんが 今回、地デジ対策が進む中 このアンテナで BSが見れるものなのだろうか? と思い質問させてもらいました。 このアンテナでは地デジ対応のTVで BS放送が見れるのでしょうか? それと、大昔スカパーを見てまして、 アンテナがベランダに設置したままですが そのアンテナからコードが 現在使用中の地デジTVの所までのびてますが 現在はスカパーは契約してないので アンテナもコードもそのままですが このコードは BSアンテナに使えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.1

そのアンテナは45cmのBS用パラボラアンテナなので、BS放送を受信することができます。 スカパーのアンテナケーブルを使用して受信する事は可能ですが、古くなっていれば交換する方が良いと思います。 まあとりあえずは、古いスカパー用のケーブルで接続しても問題ありません。もし交換するのであれば、高性能な 5C-FB と言う同軸ケーブルをお勧めします。 ただこのアンテナを設置すると、NHKのBS放送も受信してしまうため、NHK衛星放送受信料を支払う義務が生じてしまいます。 民放のBSは無料ですが、見ていなくてもNHKの衛星放送受信料は請求されます。 あとこのアンテナには電源が必要です。TVの設定でアンテナに電源を供給するようにしてください。 そうすると電気はTVからアンテナケーブルを通じて、パラボラアンテナまで流れていき動作するようになります。詳しくはTVの説明書をご覧ください。