ベストアンサー アートクレイシルバーに使う差込丸カンや、その他の金具パーツは、 2010/07/29 12:08 アートクレイシルバーに使う差込丸カンや、その他の金具パーツは、 アートクレイ専用のものでないと、焼成時に問題ありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー draft4 ベストアンサー率21% (1275/6017) 2010/07/29 12:20 回答No.1 溶けちゃう場合があります(^_^; 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアート・創作手芸・裁縫 関連するQ&A アートクレイシルバーについて(芸術カテではなく) 市販のアートクレイシルバーは、銀粉末とバインダーと水からなる 「クレイ」をたとえば指輪上に整型してから900℃くらいで焼成することで、バインダーは飛び、銀粒子が凝集することでできるようです。 バインダーに何を使っているのかはわかりませんが、銀板を微粉末にして、何らかのバインダーに一定濃度混ぜ込めば、 同様のものができるように思うのですが、お考えをお聞かせねがえますか? もうひとつ、銀板は高いので、たとえば銀ロウを使えばどうでしょう? 焼成温度はぐっと低くできそうに思います。 ただ、うまいバインダーを使わないと、焼成後、銀(の合金)がゴロンと丸まって、成型体にならないような気もしますが...。 アートクレイシルバーをやってみたいのですが アートクレイシルバーをやってみたアートクレイシルバー いのですがあれってお金がかかりますよね だからアートクレイシルバーを安く手に入れる方法 またはそれに似たようなものでお金がかからずにできる方法をおしえてください アートクレイシルバー。 アートクレイシルバーを使ってアクセを作ろうと思っています。 そこで質問なのですが、アートクレイシルバーで アクセを作る場合に最低でも材料費はいくらぐらい掛かるのでしょうか? 道具は何を買えば、そしてドコに売っているのでしょうか? 教えてください。 アートクレイシルバーの副資材について・・・ 以前、アートクレイシルバーの石枠について 質問をしたのですが、まったく回答が得られず いまだ困っています。 ●神奈川県内でアートクレイシルバーやその他 銀粘土の副資材が多数揃っているお店。 ●アートクレイシルバーの副資材が多数揃って いるネットショップまたは通販サイト。 ●神奈川県を問わず、アートクレイシルバーの 副資材が多数揃っているお店。 以上3つについて、どれか1つでもご存知の方が おられましたら是非お教え下さい。 宜しくお願いします。 アートクレイシルバー銀粘土について 超初心者です。この度革のアクセサリーを作っていて、それを留めるボタンを オリジナルで作りたいと思って、アートクレイシルバーのはじめてキットというのを 購入し、クレイはスロードライにしました。 ネット上に沢山作り方などが出ているのでそれを参考にまず銀粘土を取り出して 「練る」というのやろうとしましたら、すでに割れが入り、水を少し付けたら ドロドロに。。。失敗です。 次はラップに少量出して、ほんの少しのお水で練りました。 またラップにはたくさんひっついて、出して造形しようとしたらまたひび割れ。 単に丸いボタンにしたいだけなのに、周りはギザギザ。 何度も練りをやり直そうとしても3回目には水と分離?クレイは硬いままで 周りだけベトベト。どうにもこうにもうまく行きません。 ネット上には練って伸ばして巻いて、なんてありますが、まず練っても 伸ばせることさえできず、ショックです。 アートクレイシルバーの会社さんにも質問しましたが、あまりに初心者的な 質問でスルーされているみたいです(悲) 何が悪いのでしょうか。 どうかお助け下さいませ。。。 アートクレイシルバーのバインダー アートクレイシルバーのバインダー(結合剤)は何でできているのでしょうか? アートクレイシルバーで… 趣味でアートクレイシルバーをはじめたばかりの初心者です。 ホームページなどで個人の方が作られた作品の中に、 石を使っている作品を目にすることがありあますが、自分も挑戦して みたいのですが…その石はユザワヤや、東急ハンズなどで売っている ものなのでしょうか?? 本に掲載されているお店は、ネットショップしかなかったので、 ショップ(実店舗)の情報・石について情報など、ご存知でしたら 教えてください! また、アートクレイシルバー初心者にお薦めのホームページ・ 書籍なども教えてください! シルバークレイについて質問です シルバークレイについて質問です オリジナルネックレスを作りたいのです。 それで、シルバークレイの初めての人向けキットを買ってみようかなと思っているのですが、シルバークレイはどのくらい細かいのができますか? いつもシャーペンで書いている細くて、少し複雑なサインがあって、それをネックレスにしたいのですが・・・やはり初心者には無理でしょうか? アートクレイシルバーについて 今アートクレイシルバーにとても興味があるのですが、学校や教室などに通わず、一人でどこまでできるものなのでしょうか? 作ってみたいものはシンプルなリングやネックレスなのですが。。 学校や教室で学んでる方、また、一人で作ってる方、両方の方から意見が聞けたらうれしいです。 よろしくお願いします。 自分で作るアートクレイシルバーについて 旦那が結婚して3ヶ月で結婚指輪を無くしました。 とても落ち込んでいるので、買ってあげたいのですが、高くて・・・。 それで今日の東急ハンズの広告にアートクレイシルバー教室というのがあったので、参加したいと思います。 そこで質問なのですが、 ★手作りアートクレイシルバーに耐久性はありますか? ★東急ハンズの教室参加したことある方どうでしたか? ★文字って入れれますか??(表に) ★手作り結婚指輪が参考になるようなサイトありますか? 分かる方いたら教えてほしいです。 m( __ __ )m その他アドバイスもお願いします。m( __ __ )m アートクレイシルバーについて アートクレイシルバーについて、以下の点を教えていただきたいのです。 1 教室に通うとレッスン料はいくらぐらいか(通信講座は無いと聞いたのですが…) 2 人に教える資格を取れるまでの期間・費用や、自分の教室を持ったりなど、講師として活動するのにかかる費用(だいたいで結構です) その他何でも結構ですので、実際にレッスンを受けられたり、講師として教えていらっしゃる方のアドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。m(_ _)m アートクレイシルバーでイヤーカフを作るには? 最近アートクレイシルバーを始めたのですが、イヤーカフを作りたいと思ってレシピを探しても見つかりません。(リングは一応作れます) イヤーカフの見本をみて、自己流にやってみましたが、耳に引っ掛けるための切れ目の入れ方が上手くいかずに失敗してしまいます。 自分のやり方だと、棒にリング状に粘土をつけたあと、少し切れ目をいれておいて、少し乾燥させたところで、切り取って・・・とやってみたのですが、リングと違って耐久性がなく、作業中の途中でパキっと折れてしまいます。(写真は乾燥のみと、熱処理後のものです) どなたか、アートクレイシルバーでイヤーカフを作ったことがある方、またはその方法やレシピをご存知な方はいらっしゃいませんでしょうか? アドバイスでもかまわないので、イヤーカフを作る知恵をお教え願えれば幸いです。 アートクレイシルバーで作ったリング アートクレイシルバーで作ったリングの サイズを小さくすることはできるでしょうか? 完成する前(磨く前)なら 内側に粘土を足して調整できると思いますが サイズを変えたいリングは 作ってから約2年も経っています。 粘土を足して焼き直すなど、無理ですよね? 大切なリングなので指にはめたいのですが 何度も落としそうになってしまい、困っています。 アートクレイシルバーとPMCについて 遠距離中の彼から大事にしていたペンダントを貰い変わりに何かペンダントをプレゼントしようと思ったのですがなかなか彼の好みのデザインにめぐり合う事が出来ず手作りで作ってみようと思いました。アートクレイシルバーとPMC3?というキットがあるようですがこの2つの違いやどちらがお勧めかなどありましたら教えてください。 シルバーアクセを作ったことのある人で注意事項やお勧めキットがありましたらそちらも教えていただけますか?それとペンダントと指輪だとどっちのほうが素人でも簡単に作れますか?質問が多くてすみません・・・よろしくお願いいたします・ アートクレイ いぶし仕上げ アートクレイを自宅でやっています初心者です 文字を彫ってその後にいぶし仕上げをしました。 黒くなったシルバーをせっせと磨いているのですが、磨いても磨いても布が黒く汚れるのです。 シルバーはかなり綺麗になってるのですが、完璧に布が汚れなくなるまで磨き続ければいいのでしょうか? タオル1枚つかってもまだ汚れます。 愛知県でアートクレイシルバー体験 よろしくお願いします。 5月11日に名古屋近郊でアートクレイシルバーの一日体験 ができる教室を探しています。 ご存知の方がいたら教えてください! シルバーパーツの安いところ 現在合金(ロジウム等)のパーツを使いアクセサリーを作っているんですが、最近シルバー925のパーツを使ってみようかと思っています。 シルバー925のパーツ(金具・ビーズキャップ・モチーフ)等、安く購入できるネットショップを探しています。 シルバー925のロジウムメッキのパーツでもOKです! ここなら安い!というお勧めの場所を教えてください。 アートクレイシルバーの塗装について 下記のURLはガラスに似た素材が蝶々の形に入っています。 よく雑貨屋さんに売っているアクセサリーもこんなふうになっていますが、これをアートクレイシルバー(銀粘土)でしたいのですが可能でしょうか? 可能であれば材料の名前や調達法(販売しているサイトなど)、扱い方等を教えてください http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/shopping/shops/goodsSearch.ac?resultPageName=list_pattern02&condition.webShopID=0020021005&condition.webSubShopID=2008092600&condition.largeCategoryID=0002000&condition.midCategoryID=00002120 アートクレイで薄めの板物を作る時の方法について 最近、銀細工を始めた初心者です。 アートクレイやPMC3で試しにいくつか作ってみたのですが、 リングはある程度想像どうりの(シンプルなモノですが)出来上がり なのですが、薄め(1.5mm~2mmくらい)の板物ペンダントを作ると 乾燥の段階では問題ないのですが、焼成した時に微妙に反ってしまいます。 単純に火が強すぎるのでしょうか・・・。 ちなみに、ガスコンロで焼いてます。 強火・中火、途中でひっくり返す など試してみたのですが、 なかなかウマくいきません。 まっすぐな板に焼成する方法をご存知の方、経験がある方 教えて頂ければと思います。 銀粘土(アートクレイシルバー)の焼成と磨きについて いつも大変参考になる回答を頂き有難うございます。 最近になって銀粘土(アートクレイシルバー650 スロードライ)を使い、アクセサリーを作り始めた初心者です。 まだ3点しか制作しておりませんが、以下の2つを質問させて頂きたく思います。 (1)ガスコンロにて焼成時の炎について 銀粘土関係の本などを見ると、 『乾燥させた作品を金網にのせガスコンロで焼成すると、10cmほどの炎があがります。これはバインダーが焼成した証です』と書かれています。 私、今まで3点制作しましたが、焼成時に上記のような炎が上がらないのです。 3点は何れも、銀粘土3g~5g、サイズは直径1cm程度、厚みは1mm~3mmの作品です。 約一日間自然乾燥させて、さらにドライヤーの温風で乾燥させてから焼成しています。 焼成前と焼成後では作品も10%程度収縮していますし、出来上がりには全く問題無いのですが・・・ なぜ炎が上がらないのでしょうか? 作品の重さや厚み等の関係でしょうか? ------------------------------------------------------------ (2)磨きヘラでどこまで磨く? たとえば、http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/witusa/cabinet/00255156/ch-p-chcp-1.jpgのような作品を制作する場合、 彫りの深い部分などを磨く場合、どのようにしますか? ちょっと伝わり辛いかも知れませんが・・・ 自分で彫りの細かい作品を作った際に、磨きヘラで磨けるのは平面や割と突出している箇所ばかりで、 細かな部分を磨こうとすると、ヘラの先端が別の箇所に当たってしまいキズがついてしまったりします。 磨きヘラでの作業は研磨というより、強度を出すために締める…という 意味があるのかと思いますが、 皆様は、可能な限り磨いて、細かな箇所はあきらめるという感じでしょうか? それとも何か別の工具を利用したり、別の作業を行いますか? (磨きヘラはアートクレイシルバースターターキットという物に入っていた、少々先端が尖ったヘラです。) もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご回答頂けましたら幸いです。