• 締切済み

会社の中に社内LAN(有線)があるのですが、エクセル等でマクロを作成し

会社の中に社内LAN(有線)があるのですが、エクセル等でマクロを作成して使っています。 最近、現場に無線LANが導入され、現場での作業が無線LANでサーバーにアクセスする様になったのですが、私の作ったVBAが動くのは動くのですが、就業後、サーバーに保存しようとすると出来ません。  これって、LAN接続の影響ってあるのでしょうか? たとえば、ひとつの端末からのデーターの送受信容量に制限があるとか・・・?

みんなの回答

回答No.4

読み取り専用(書き込み禁止)になっていた場合は、こちら側では 如何ともし難いと思うのですが、Wordの文書など、他のデータは保存 できるのでしょうか?

• wakko777
回答No.3

それは無線LANのせいではないと思います。 ちなみに、有線LANの時は保存できていたのですか?

B_BOSS
質問者

補足

基本VBAは有線の状態で作成しており、保存、読み出し、全く問題ない事を確認し、その後、無線LAN 端末で実行した所、保存できなくなりました。

回答No.2

サーバーでVBAを禁止してるんじゃないの? ここで聞くよりサーバーの管理者に聞くべきだと思います

• Dacchi8
回答No.1

影響があるにせよ、VBAだけに影響があるとは考えにくいです。 他の通信にも影響(メールがとれない、サーバに接続できない等)があるなら無線LANの影響だといえると思います。