• ベストアンサー

YAHOO.B.B.で突然遅くなりました

現時ヤフーBBの8M契約で開通後2年経過し、実測800kで安定していたのですが、 昨日突然速度が200k程度しかでなくなりました。 モデムの電源は毎回接続時に入れているのですが、 特に変わったことはしておりません。 原因には何が考えられるでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.1

考えられることとしては 自分の周り 1.マシンそのものの不調 2.ノイズ源の発生(家電および電気関係のもの) 家が新しく造られたりすると、電気関係の環境が変わります。 近所でISDNを引いた人がいたりすると、かなり変わるようです。 3.モデムの故障およびケーブルの不良 ほか 1.YahooBBのシステムの不調 2.加入者の増加による帯域の不足 3.収容局から家までのどこかでのノイズ源の発生。先程述べたようにADSLはISDNに弱いですから。 こんなところだと思います。

fasthand
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 「自分の周り」ですが、ご近所さんのことまでは なかなか分かりませんでの何ともいえませんね。 昨日突然でしたのでノイズ源の発生や故障かもしれませんね。 ヤフーの障害情報やメンテナンス情報を 見ても何も問題ありませんでしたので・・・ ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kazsan33
回答No.3

こんにちは まずヤフーカスタマーに連絡して下さい 0120-919-820 ここで処置してくれない場合 会員専用電話番号を聞いてかけ直して下さい。 ヤフー側で回線状況を調べて回線状態が悪ければ手直しをしてくれますよ

fasthand
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 回線状況を確認するにはこの方法が一番いいかもしれませんね。 もし、異常なしでしたら、プロバイダを変更しても 状況は同じなのでしょうか・・・ ありがとうございました。

fasthand
質問者

補足

今日、計測したところ、速度が回復していました。 (特に何もしてないのですが・・・) こういったこともあるのですね。 皆さんありがとうございました。

• saidon
回答No.2

1 モデムの老朽化 早い物は1年で変になる 2 建設工事開始 近くで建設工事が始まっていたら原因 3 建造物完成 回線がある程度詰まるため定価 4その他 環境異常 のどれかです

fasthand
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 1>確かにレンタル開始から2年経過しておりますのでありえるのでしょうか。 2・3>近くの環境に特に変化はないのです・・・ ありがとうございました。