• ベストアンサー

ちょっと旧式のDESKTOP PCですが、「仮想メモリーが少なくなった

ちょっと旧式のDESKTOP PCですが、「仮想メモリーが少なくなったので、APPLICATION ENTRYを受け付けないことがある」と表示されます。  メモリークリーンアップのソフトを常駐させるのが有効なのでしょうか? 多分、約2週間ぶりにPOWER ONしたのでVIRUS CHECKソフトが動き回っているためと思われます。 メモリークリーンアップのソフトが有効ならば、無料ソフトを紹介してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • big_egg
回答No.3

「仮想メモリー」=「ハードディスクのスワップ領域(ファイル)」ですから、「Cドライブの整理」をして空き領域を増やしてみて下さい。 (Windowsであれば、通常はCドライブにスワップファイルがあるハズです) ※「スワップファイルには連続した空き領域が必要」なので単純には増えない可能性があるかもしれません また、Cドライブ以外に空き領域があれば、そのドライブにスワップファイルを設定する事で改善する事も。 (「スワップファイル 移動」等でWeb検索をしてみて下さい)

OLD48TIMER
質問者

お礼

具体的なアドバイスを感謝します。 スワップファイルという言葉にはなじみがないので、 ご指摘のように検索し、学習習得します。

その他の回答 (2)

noname#210617
noname#210617
回答No.2

単純に仮想メモリーを増やせばよいだけと思いますよ。 ソフトを常駐させれば、その分メモリーは占有されます。 仮想メモリーはできるだけ高速なディスクにおきましょう。 通常はCドライブにありますが、Dドライブのほうが高速であればDにおいたほうが良いです。

OLD48TIMER
質問者

お礼

助言ありがとうございます。仮想メモリーとの言葉からは昔の人間ですからFATが思い浮かびます。 旧式のPCですから、D-driveが高速だとは思えません。 C-driveをまず整理します。 参考になりました。

• AVENGER
回答No.1