- ベストアンサー
ふと思いました。
Hの低年齢化って最近騒がれてますが いつからそんなことになっちゃったんでしょうか? 原因はなににあると思いますか? 答えてくれると嬉しいです
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
25~30年前でしょうか、「私は13才」という外国人少女の手記がベストセラーになり、1大センセーションを巻き起こしました。内容は13才の少女が妊娠・出産するというものでした。私が学生の時は回し読みしたものでした。 今ではあまりにもありふれた話題ですが、あきらかにモラル・貞操観念は低下してます。 この原因はやはりメディア・通信手段の発達に他ならないでしょう。 一昔前はPTAが一丸となって「悪書追放運動」等に精を出していたものですが、現在ではのれんに腕押し。匿名性の高いインターネット・メール等が身近に経験でき、レンタル店・衛星放送・コンビニでの販売なども非常に身近です。映画やビデオもR指定等の規制をしていますが、ほとんど意味なし。 あと、「門限」という言葉が死語になりつつあるようですね。既に死んでるか・・・。やはり親・教師から厳しさがなくなっていることも大きな要因でしょう。
その他の回答 (4)
こんにちは 私の知り合いで僅か16歳で子供を創り、結婚はできないからと婚約式をした者がいます。今も幸せに暮らしていると聞いています。 私は現在30前半ですから、ざっとみて15年前程の事・・昔から速くHをする人はするし、普通の人は普通でした。ただ、性に目覚める思春期にHをしたいと考えるのはごく当然のことで、後は行動するかしないかの違いだと思います。肝心なのはそのHをする時に避妊をするかしないかです。 私達の時代は良い悪いは別にして、同じ学校に一人はいわゆる「させマン」(死語)とゆう女の子がいたのでどうしてもHがしたい時はその女の子に土下座するなりお願いするなり口説くなりしてお世話になったものでした。当然そういった子はHの知識が豊富で、注意やHに対しての戒めをきっちり教えてもらったのです。つまり、それなりに歯止めが掛かっていて、さほど問題視されていなかった。 今はそういった子とそうでない子の境界線みたいなもの?が男も女も薄れているような気がします。私の個人的考えですが、それが原因の一つではないかと思っています。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
>責任感のないHを望むようになったのはいつカラでしょうか? 昔は、責任感のあるHをしていたのでしょうか? 時代的背景からみて、明治時代、大正時代のモラルを 言ってるのでしょうか?
- taroimo_hasami
- ベストアンサー率23% (191/830)
私の記憶では、丁度、十年位前から小学校高学年で初体験する子供達が増え始めて社会問題化し始めたと思うのですが。 無責任なH、昔からあったような。江戸時代にも今で言うところのコンドームらしきものはあったようですが、間引きといって生まれたばかりの子供を殺してしまう風習もあったわけですし。 見方を変えた方が良いかも知れません。昔は十五で大人、Hもやっていたわけですし、体の作りから考えるとその年齢での性体験そのものはむしろ正常で、高い年齢で初体験を迎える状況の方がむしろ異常であったのではないでしょうか。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
昔からです。 大昔は 14とか 15で 嫁に行くような時代でしたからね。
お礼
速攻なお答え有難う御座います 嫁に行く行かないじゃなくて 言葉で表現するのが難しいなぁ 「外だしすりゃ…避妊はいいや! ゴムやると気持ちよくない」 って責任感のないHを望むようになったのはいつカラでしょうか?と聞いたほうが正しかったでしょうか