• ベストアンサー

ディスプレイの購入についてご意見をお伺いします。

ディスプレイの購入についてご意見をお伺いします。 広いディスプレイがいいなと思いまして23インチの1920×1080の ディスプレイの購入を考えています。 グレアパネルとかいう光沢のパネルの購入を考えています。 お店の人の話では映り込みがあるから好みの問題だと言われました。 でも光沢性は捨てがたいと思っています。 そこで実際に使用している方に使用感をお聞きしたいと思いました。 その他、ワイドな画面を使うに当たってアドバイスがあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baithasar
回答No.4

結局 安モンはすべて光沢です 好みじゃありません メーカーの「コストダウン」のシロモノです したがって そんなもの知らずに買うユーザーが 結局損をするのです 光沢は目を悪くします ギラつきもすごいです 店頭で明るくみえるの 家に持って帰ってみてください 眩しすぎて話になりません 移りこみも激しいです すべて安モノだからそうなるのです NANAOのモニターで 光沢を選ぶ人はまずいません グレアパネルしか買ってはいけません 光沢は ツルテカ と言ってバカにする用語です とにかく安モンです 目をづぶしたくなければ 最低限グレアパネルにしないと 目は一生モノです 一時の金額で 大事な目を悪くしないほうが懸命です 目よりも金が大事というのなら 止めません 好きにしてください 後で後悔しても もう遅いのです

noname#121348
質問者

お礼

すごく光沢に嫌悪感があるのですね。 グレアパネルは友人の家で見て、映り込みとかは 確かにありましたが、気にならないかなあとも思いました。 でも、これだけ力説して下さるので検索してみました。 やっぱりユーザーが求めた結果だったんですね。

その他の回答 (3)

回答No.3

23インチワイド、ノングレア(光沢なし)を使用しています。 事務系中心で長時間、見ていると目が疲れるのでノングレア(光沢なし)です。 どちらがいいかとは言えなくて、好みの問題かと。

質問者

お礼

なるほど、長時間見ていると疲れるのですね。 綺麗な方にしか頭がいっていませんでした。 どうも有り難うございます。

• zenuemon
回答No.2

24インチ、光沢なしを使っていますが、光沢は好みです。 ワイドなだけに左半分、右半分とか2つ以上のソフトを立ち上げ、同時に作業が出来ます。 パソコンのスペックがそれなりに必要となります。 通常は、横長で使いますが、90度回転させて縦にして利用出来るのもあります。

質問者

お礼

画面が広いと作業がはかどるのは嬉しいと思います。 縦!という発想はありませんでした。

• Cupper
回答No.1

特になし。 映り込みが気になるのなら、画面を上に向けなければいい。(水平方向に向けるか、やや下を向ける) モニタの正面に座った時、モニタの上端が目の高さより下になるようにする。 …あったとしても、このくらいでしょうか。

質問者

お礼

回答有り難うございます。 どちらでも良いという意見の方ですね。