- ベストアンサー
液晶ディスプレイの選び方
- 液晶ディスプレイを選ぶ際のポイントとは?
- 液晶ディスプレイの基本性能はどのメーカーも大差ない
- グレアを避けて快適なディスプレイ環境を作ろう
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既出の通り、自分もIPS液晶をおすすめします。今は三菱他でも比較的安いタイプがあります ので悪くないですよ。ただ、安いIPS液晶液晶はそれなりですので見えやすさ以外は過度の期待は しない方が良いです。 基準としては3~4万円あたりが最近の安価だけどそこそこ機能もそろっているIPS液晶だと 思います。 イラストを書く事を重視したいならIPS液晶一択ですが、ゲーム系重視ならばVA液晶の方が 向いています。ただ、VA液晶はコントラストが強く、色がキツイ傾向がありますので、調整 しないと目が疲れやすくなります。ゲームと言っても激しい動きがないならIPS液晶がやはり おすすめとなります。 NANAOは一部の高級機以外ではほとんどワイド液晶でIPS液晶を使っていませんので、もし、 買うなら注意してください。
その他の回答 (5)
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
価格のことを抜きにすればナナオがお勧めです。 斜めからもちゃんと見えますし目も疲れません。 耐久性もあります。
お礼
回答ありがとうございました。 ナナオですか…! 憧れる気持ちはあるんですが、やっぱり価格がネックですね。 1日中PCの前にいることも多いので、あの設計はすごく気になります。 仕事用PCのモニタを買い換える際には、ぜひ1番に考慮したいと思います。
今時19インチというのは、どうでしょう? 価格手ににもかわらない22~24インチが主流です。 絵を描くにのディプレーは大きいにこしたことはありません。HDMIはあると良いと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 19インチ、やっぱり小さいですか。 DVDやテレビを見ることがないため、特に不自由は感じていませんでした。 絵を描く際にやたら大きいサイズを扱うこともあるため、その点を考慮して今回は23インチのものを購入することにしました。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
絵を描くなら色の再現性に着目して損はないでしょう。 ハードウェアキャリブレーション対応のものが一番ですけど、予算的にも一番になってしまうので「そこまでは…」というんでしたら次善としてソフトウェアキャリブレーション対応機。 三菱のEasyColor添付モデル(RDT241W(H/EX)、RDT221WH)あたりは割安な部類かと思います。 #最近三菱グループ大嫌いになったんで個人的にはお勧めしたくないんですけど それも高いとなると三善(?)は出荷時にキャリブレーションしてあるモデル。使い込むほどに色がずれますがw DELL U2410あたり(今なら直販4万円切り)、性能比では破格と言っていいレベルのはずです。 #不足を感じてなくても一度広いモニタに慣れるとなかなか狭いモニタには戻れないのが怖いところではあります(笑
お礼
回答ありがとうございました。 量販店で実物を見た結果、三菱のIPSのものに決めました。 何故三菱がお嫌いになったのか気になるところではありますが…w 広いモニタ、いいですね。 臨時措置でデュアル環境にしていますが、戻れそうにないですw
- 4610_931
- ベストアンサー率29% (38/128)
ノングレア 安いTNよりも 金出してでもIPS HDMI入力など拡張性はあったほうが良い。 買うなら同じ物を2つ買ってデュアル環境でやった方が効率が良い 本気の仕事で買うなら20万クラスのものを進めるが 趣味段階なら三菱・飯山などでも5万くらいで釣りが来る。 まあここで、文字だけで表現してもあまり意味はないから、大きな店で実際に写してる奴を 上からとか、横からとか方向変えて眺めて 色の表現具合なんかを見るといい。
お礼
回答ありがとうございました。 量販店で実物を見た結果、三菱のIPSのものに決めました。 仕事用とは別のものなので、特にこだわるつもりはなかったのですが、やはりIPSはきれいですね。 実物を見るようアドバイスいただいてよかったです。 ありがとうございました。
- neko_mama
- ベストアンサー率39% (979/2462)
視野角の広い IPSパネルがお勧めです そして 国内メーカー 3年保証 ずばり 三菱Diamondcrysta WIDE RDT232WX(BK) [23インチ] http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/display/product/multi/rdt232wx/index.html http://kakaku.com/item/K0000111495/ TNパネルなら何処のメーカーでも24インチが2万円以下である Acerが安いと思う あと必要な入力端子のチェックも忘れずに PS3やWiiなどゲームにも使いたいならそれ用の映像入力端子が付いてるかをチェック
お礼
回答ありがとうございました。 量販店で実物を見た結果、三菱のIPSのものに決めました。 Acerは実機を持っているので、別なものを…。
お礼
回答ありがとうございました。 量販店で実物を見た結果、三菱のIPSのものに決めました。 ゲームもイラストも半々くらいの割合で使っているPCなので、少々悩みましたが、FPS等はあまりやらない方なので今回はIPSを選択しました。 一口にディスプレイといっても様々拘りどころがあるのですね。 本体のことしか気にしたことがなかったので、大変勉強になりました。