- 締切済み
◎タイトル・作者のわからない小説
◎タイトル・作者のわからない小説 今回の質問の解答はおそらく絶望的ですので、あらかじめご了承ください。 高校時代、現代文の授業でセンター試験の対策として、大量の過去問を刷ったプリントを渡されました。その時問題でだされていた小説の一つを読みたいのです。 ただ、ほとんど内容を憶えていないのです。絶望的です。ただ読み物の興味をもつ切っ掛けとなったので是非読み直したいのです!以下、憶えている内容(情景)を書きます。下にいくほど曖昧です。 ・日本 ・夜 ・海辺(防波堤のようなものの上) ・2人(男女で微妙な恋仲?) ・片方(おそらく女)が泣く(泣きはじめる?) ・冬の海辺? ・人間関係もの(恋愛?) これが1シーン。 他にも雨、暖炉のようなものをかすかに憶えています。 ありきたりな光景ですがただ海辺のシーンが非常に印象的でした。 これだけです。申し訳ないです。 読んだ時期としては自分は平成19年高校卒業なので平成17、18年あたりですでにセンター過去問もしくは模試過去問として出されていたということになります。 本当に絶望的なのでまったくスルーしてもらって結構です。 ただ少しでもピンときたら、なにか回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
回答No.1
河合塾の過去問題の 分析のところを見ると、 センター試験に 出題された作品のタイトルが確認できます。 ぱっと見、該当する作品が無いように 思います。 大きい図書館に行けば、 昔の新聞が見れると思うので 問題全文を見ることも出来ると思います。 模試であれば、見つけるのは難しいでしょうね。
お礼
お早い回答ありがとうございます!本当にありがとうございます。参考にさせていただきます。